Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF ()

ОТКЛИКИ ЛАНДШАФТОВ И ЭКОСИСТЕМ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

6-47 706
Аннотация

Цель. Обзорно-исследовательский анализ ландшафтов с мерзлотным (криогенным) рельефом в природных регионах Северной Евразии с целью получения информации о четвертичной истории макрорегиона и динамике климата в плейстоцене-голоцене.1

Процедура и методы. Исследование основано на анализе ландшафтов с криогенным рельефом в нескольких природных регионах Северной Евразии, рассмотренных в их субдолготной последовательности (северо-восток Восточно-Европейской (Русской) равнины, север Западной Сибири, Центральная Якутия и Северо-Восточная Сибирь). На основании анализа большого фактического материала, авторского и из опубликованной литературы, выявляется значительное генетическое разнообразие подобных ландшафтов и определяются закономерности их пространственного размещения. Сопоставление этих закономерностей с современной климатической зональностью, особенностями теплового состояния верхних слоёв горных пород и с геоморфологическим устройством рассматриваемых регионов позволило установить, в какие эпохи формировался тот или иной тип криогенного рельефа и какие природно-климатические условия соответствовали их развитию.

Результаты. Установлено, что большая часть ландшафтов с криогенным рельефом сформировалась в голоцене и в своём распространении отвечает современной зональности. Среди них есть типы, сформировавшиеся на ещё доголоценовых поверхностях, но в своём распространении и стадиях развития подчиняющиеся современной зональности. Ряд существующих сегодня типов криогенного рельефа в своём распространении не подчиняется современной зональности и современному тепловому состоянию горных пород. Такие формы рельефа сформировались на древних поверхностях ещё в среднем плейстоцене и отражают климат древних холодных эпох, для которых была свойственна климатическая гиперзональность. Хорошая сохранность этих форм указывает на отсутствие в плейстоцене в рассматриваемых регионах ледниковых покровов. Расположение форм криогенного рельефа в геологическом разрезе может говорить о существовании в западном секторе Северной Евразии (северо-восток Восточно-Европейской равнины и север Западной Сибири) морского бассейна в течение большей части плейстоцена, а в восточном секторе (Центральная Якутия и Северо-Восточная Сибирь) свидетельствует об однотипном континентальном режиме в течение всего плейстоцена и голоцена. Преобладание во все эпохи полигонального рельефа указывает на отсутствие в плейстоцене покровного оледенения в рассматриваемых природных регионах.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты данного исследования представляются актуальными, т. к. палеогеография четвертичного периода уже не одно десятилетие является объектом непрекращающихся споров. Ландшафты с криогенным рельефом, формировавшиеся вместе с возникновением криолитозоны в течение 2,5 млн лет, менявшиеся на протяжении этого времени и сохраняющие преемственность в своём развитии, содержат информацию о характере природных процессов в плейстоцене-голоцене, их эволюции и динамике климата. Поэтому выявление генетических и пространственных закономерностей подобных ландшафтов может использоваться при палеогеографических реконструкциях и служить дополнительным аргументом в дискуссиях о природных условиях четвертичного периода.

48-66 681
Аннотация

Цель. Изучить географические различия и оценить тренды продолжительности вегетации берёзы пушистой и повислой в границах её ареала в природных зонах России (лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные, муссонные смешанные леса, лесостепи, степи).

Процедура и методы. Произведены расчёты и оценены средние многолетние сроки начала развёртывания листьев (зеленения) и полного изменения окраски листьев (полного пожелтения) берёзы (Bеtula pubеscens, Betula Pendula Roth.) для 290 пунктов за период 1948–2016 гг., продолжительности жизни листвы за 1964–1995 гг. с использованием результатов полевых наблюдений, проведённых классическим (первичным) методом (регистрируется дата наступления явления на определённой территории). В работе использованы данные, собранные по программам Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), фенологической комиссии Всесоюзного географического общества, Русского географического общества и сети ООПТ России – материалы фенологического раздела Летописей природы Воронежского, Центрально-Лесного, Жигули, Волжско-Камского, Денежкин камень, Басеги, Печоро-Илычского, Вишерского, Башкирского, Висимского, Ильменского, Южно-Уральского, Шульган-Таш, Шайтан-Тау и Оренбургского (Буртинский и Айтуарский участки), Малая Сосьва, Олекминского, Кедровая падь, Алтайского, Баргузинского, Зейского, Сихотэ-Алиньского заповедников. При статистической обработке материалов оценены средняя многолетняя дата наступления явления (Х ср.), дисперсия (σ²), стандартное отклонение (ошибка) среднего значения (σ) и крайние даты регистрации явления. Скорость продвижения сезонного явления рассчитана количеством километров, которое оно преодолевает за 1 сутки. Широтный фенологический градиент – это время (число суток), в течение которого фронт сезонного явления перемещается на 1° широты (111 км). Для проведения интерполяции и визуализации пространственного изменения фенологических процессов использована кроссплатформенная геоинформационная система (ГИС) QGis Desktop версии 3.14.16.

Результаты. Рассчитаны, закартографированы и проанализированы сроки и скорость начала зеленения и полного пожелтения, широтный фенологический градиент, продолжительность жизни листвы берёзы и тренды в её динамике. За период с 1948 по 2016 гг. скорость продвижения волны зеленения на Европейской территории России (ЕТР) составляет 30–56 км/сут, в азиатской части, на Дальнем Востоке – 30–57 км/сут. Скорость продвижения пожелтения соответственно 43–60 и 56–230 км/сут. за этот же временной промежуток. Продолжительность жизни листвы берёзы составляет от 170 дней в степной зоне до 100 дней на северной границе ареала. Продвижение «волн» зеленения и пожелтения берёзы с 1948 по 2016 г. через ЕТР составляет 63 и 42 дня, в азиатской части – 53 и 21 день соответственно. Влияние на прохождение «волн» оказывают региональные особенности климата и крупные горные массивы.

Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение пространственно-временных особенностей вегетации индикаторных видов позволит лучше понять закономерности развития биоты и её реакцию на климатические изменения. Полученные результаты можно применять для разработки стратегий управления лесами, планирования лесохозяйственных мероприятий и мониторинга лесов.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ

67-83 679
Аннотация

Цель. Определить эколого-геохимических особенности эталонных лугово-черноземных почв Крыма для ведения экологического мониторинга.

Процедура и методы. Почвенные профили заложены на мало трансформированных участках, на поймах и надпойменных террасах рек в типичных условиях формирования лугово-чернозёмных почв. Выполнено полевое описание почвенных разрезов, отобраны пробы из каждого почвенного горизонта. Ключевыми геохимическими методами исследования почвенных образов являются ИК-спектроскопия и рентгенофлуоресцентная спектрометрия. Статистическая обработка полученных результатов и расчёт геохимических показателей (коэффициент концентрации, суммарный коэффициент загрязнения почв) выполнены с использование программных пакетов Statistica, Origin, Excel.

Результаты. Определены морфогенетические особенности почв лугово-чернозёмного ряда в предгорной части Крыма, включающие формирование в условиях повышенного увлажнения, высокое содержание гумуса, вскипание по всему профилю от HCl, оглеение нижних горизонтов. В химическом составе рассмотренных почвенных разрезов преобладают Ca, Fe и Si, что обусловлено естественными процессами их формирования – свойствами карбонатных и кварцсодержащих горных пород, подвижностью железа в периодически переувлажненных восстановительных условиях. Рассчитанные коэффициенты концентрации отражают тенденцию к рассеиванию анализируемых химических элементов (Na, Mg, Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Mn, Ni, Fe, Zn, Rb, Sr, Zr) и накоплению таких элементов, как As (Кк 5-26), Br (Кк 25-33), Cu (Кк 1-2), Co (Кк 1-2) в верхних почвенных горизонтах, что может быть связано с опосредованным влиянием сельского хозяйства. Суммарный коэффициент загрязнения исследуемых почв находится в допустимых пределах (наибольшие значения для разреза R1=9,0 и R3=11,3), что характеризуется удовлетворительным эколого-геохимическим состоянием почв.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в возможности применения полученных результатов для мониторинга состояния окружающей среды и моделирования поведения отдельных элементов в близлежащей агроэкосистеме.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

84-112 694
Аннотация

Цель. Разработка предложений по усовершенствованию научно-методических подходов и механизмов управления пространственным планированием территорий приоритетного туристско-рекреационного освоения.

Процедура и методы. Исследование строится на постулате, что стратегическое и территориальное планирование в России составляют 2 вида пространственного планирования, а получившее в последние годы стратегическое мастер-планирование – это механизм, позволяющий объединить эти 2 вида планирования для территорий, хозяйственное освоение которых входит в первостепенные планы государственных органов власти различного уровня. В связи с этим в основу изучения вопроса положен, во-первых, анализ нормативно-правовой базы, определяющей развитие перспективных туристических территорий, а именно: Федерального закона «О стратегическое планировании в Российской Федерации», устанавливающего правовые основы стратегического планирования в РФ и определяющего документы стратегического планирования на федеральном уровне; Стратегии социально-экономического развития РФ, её инициатив и мероприятий, направленных на реализацию долгосрочных задач; Стратегии научно-технологического развития РФ, Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 г.; отраслевых документов стратегического планирования РФ. Во-вторых, авторы опирались на существующие подходы к стратегическому мастер-планированию в целом, а также на авторское применении этого инструмента к более 150 туристско-рекреационным кластерам, например, ТРК Раменского муниципального района; в ходе экспертизы НИР по разработке Стратегии развития туризма в г. Москве, разработке предложений по диверсификации экономической деятельности субъектов Российской Федерации с целью эффективного использованию туристско-рекреационного потенциала регионов на основе применения механизма трансграничного сотрудничества на примере Калининградской области и ряда других.

Результаты. Выявлено, что основной проблемой мастер-планирования является слабое применение междисциплинарного подхода, концептуального видения стратегического устойчивого развития территории. Установлено, что методы научного исследования должны базироваться на системном подходе, позволяющем объединить 2 ключевых подхода к мастер-планированию: рекреационно-географический (опирающийся на теоретические положения рекреационной географии, в основе которой лежит концепция туристско-рекреационных систем) и стратегического управления территориальными объектами (на основе социально-экономических приоритетов и выполнения принципов долгосрочного устойчивого развития территории).

Теоретическая и/или практическая значимость. Систематизация знаний в сфере стратегического мастер-планирования, проведённая в данной работе, позволит снизить риски административных ошибок при планировании территорий приоритетного развития туризма (овертуризма/сверхтуризма или, наоборот, невостребованности возведённых объектов; потенциального возникновения экологических конфликтов или конфликтов природопользования и др.). Грамотное применение теории туристско-рекреационных систем, принципов формирования туристско-рекреационного каркаса территории для последующего функционального зонирования в сочетании с нормативно-управленческими подходами способно повысить эффективность использования бюджетных средств на развитие туристско-рекреационного потенциала, формирования комфортной среды пребывания гостей территории и местных жителей с целью оптимизации объёмов, структуры и географии туристских потоков. Практическая значимость проведённого исследования заключается в разработанных рекомендациях по мастер-планированию туристской макротерритории «Русская Балтика», представленной одним субъектом Российской Федерации – Калининградской областью. Авторы рекомендуют учитывать риски туристско-рекреационного освоения территории с выделением зон имеющихся и потенциальных конфликтов.

113-138 689
Аннотация

Цель. Провести анализ ключевых показателей туристской деятельности в регионах российско-белорусского приграничья и разработать основные рекомендации развития туристско-рекреационной деятельности в исследуемом регионе.1

Процедура и методы. В работе были использованы следующие методы: анализ статистической и аналитической информации; контент-анализ национальных стратегических документов развития туризма и программ социально-экономического развития регионов, входящих в российско-белорусское приграничье: 3 области со стороны Российской Федерации (Псковская, Смоленская, Брянская) и 3 области со стороны Республики Беларусь (Витебская, Могилевская, Гомельская); методы статистического анализа (метод корреляции, построения динамических рядов).

Результаты. Представлен статистический анализ туристской деятельности в российско-белорусском приграничье за 2019–2023 гг. Результаты исследования позволили оценить состояние развития индустрии туризма и гостеприимства в регионах российско-белорусском приграничья по ключевым показателям: объём турпотока; количество коллективных средств размещения и численность лиц, размещённых в них; объём платных услуг в сфере туризма. Также проанализирована динамика въездного, выездного и внутреннего туризма в исследуемом регионе. Выдвинуто предположение, что в современных экономических и геополитических реалиях территория российско-белорусского приграничья, имея уникальное географическое положение (транзитность, периферийность и межстоличность), значимый туристско-рекреационный потенциал и активное развитие туристской сферы с лидирующей ролью Псковской и Витебской областей, может стать новой дестинацией на международном и национальном туристских рынках.

Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенные перспективы развития туризма можно использовать при формировании программ развития индустрии туризма и гостеприимства на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в условиях международного сотрудничества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)