Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF ()

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СТРАН И ТЕРРИТОРИЙ

6-25 1125
Аннотация

Цель.Выявление изменений в основных отраслях земледелия Китая и обусловивших их факторов на основе анализа статистических данных по провинциям КНР за период 1990–2018 гг.

Процедура и методы. Анализ данных динамики территориальной концентрации земледелия основан на расчёте индекса локализации посевных площадей сельскохозяйственных культур по провинциям, автономным районам и городам центрального подчинения. За 1990–2018 гг. проанализированы размеры посевных площадей основных сельскохозяйственных культур Китая: риса, пшеницы, кукурузы, сои, рапса, арахиса, подсолнечника, сахарного тростника, сахарной свеклы, табака и чая, а также агрегированные данные по корне- и клубнеплодам, прочим овощным и плодовым культурам.1

Результаты.Анализ показал, что более узкой специализацией отличаются регионы на севере и на юго-востоке Китая. В целом по стране наименьшим уровнем территориальной концентрации отличалось производство плодовых, овощей, зерновых культур и арахиса.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что Китай всё больше встраивается в глобальную систему сельскохозяйственных районов, при этом эти изменения в размещении основных отраслей земледелия существенно влияют на трансформацию всей мировой системы. Изменения в специализации земледелия КНР на национальном и региональном уровнях могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на потенциал импорта российской сельскохозяйственной продукции.

ОТКЛИКИ ЛАНДШАФТОВ И ЭКОСИСТЕМ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

26-46 1045
Аннотация

Цель. Анализ современного распространения горных тундр на территории Южного Урала, определение и каталогизация площадей, занятых сообществами горной тундры для оценки возможной угрозы их исчезновения в XXI веке.

Процедура и методы. На спутниковых изображениях открытых картографических сервисов (Яндекс, Google) выполнен визуальный поиск потенциального расположения тундровых сообществ в горах Южного Урала. Проведено маршрутное обследование основных горных вершин и хребтов (Большой Таганай, Уреньга, Зюраткуль, Большая Сука, Уван, Зигальга, Ягодный, Машак, Кумардак, Нары, Куянтау, Иремель, Нургуш), где дистанционно были выявлены предполагаемые места расположения горных тундр с целью уточнения их действительного наличия (или отсутствия) на местности. В геоинформационной системе полученные данные были совмещены с цифровой моделью рельефа, и были рассчитаны площади горных тундр. Видовой состав и основные типы горно-тундровых сообществ были определены методом маршрутного рекогносцировочного обследования.

Результаты. Показано, что в горах Южного Урала сообщества горных тундр распространены на широтах от 53,7 до 55,4° с. ш. не менее чем на 37 вершинах (12 горных хребтов и массивов). Наибольшие по площади участки горных тундр расположены на хребтах Зигальга и Нургуш, массивах Куянтау и Иремель. На эти участки приходится около 80% в сумме (не менее 546 га) от площади всех горных тундр Южного Урала. Участки с небольшой площадью горных тундр (менее 20 га по отдельности) находятся на хребтах: Большой Таганай, Зюраткуль, Уреньга, Нургуш, Ягодный, Большая Сука, Нары, Машак, Кумардак и отдельных вершинах хребта Зигальга. Общая площадь горных тундр на этих хребтах составляет не менее 140 га (около 20% от общей площади горных тундр на Южном Урале). Составлен каталог и карта современного распространения горных тундр на Южном Урале. Определены участки, где горные тундры исчезли в предыдущие десятилетия и, вероятно, могут исчезнуть в будущие десятилетия.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при создании моделей климатогенной трансформации высокогорных экосистем Южного Урала и служить основой для мониторинга их состояния при различных сценариях изменения климата в будущем.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ И ОКРУЖ ЮЩЕЙ СРЕДЫ

47-61 1153
Аннотация

Цель.Оценка воздействия светового загрязнения на растительный покров в природном заказнике «Воробьёвы горы» (г. Москва).

Процедура и методы. Основными методами исследования стали системный геоэкологический анализ, включающий характеристику природных ландшафтов и антропогенной нагрузки, геоботанические наблюдения (изменение видового состава, его обилие и фенофазы наземных растений) и инструментальные измерения (определение интенсивности освещённости с помощью люксметра). Для мониторинга трансформации травяного растительного покрова заложено 8 тестовых площадок, фоновых и испытывающих световое загрязнение. Проведены сравнения встречаемости идентичных видов флоры природного заказника на соседних освещаемых и неосвещаемых участках (10×10 м) в рамках фрагментов ландшафтных урочищ.

Результаты.Проведённое исследование показало, что воздействие светового загрязнения на естественный растительный покров влияет на его структуру, обилие видов, а также на ритмику их развития. Геоботаническое изучение видового состава растений этих площадок позволило выделить 21 вид растений разной чувствительности к уровню освещённости их местообитаний. Эти виды могут быть использованы для дальнейшего мониторинга влияния светового загрязнения на растительный покров (Ficaria verna, Campanula sp., Vicia sylvatica, Anemone ranunculoides и др.).

Теоретическая и/или практическая значимость. Предлагаются геоботанические методы мониторинга светового загрязнения.

62-79 1077
Аннотация

Цель.Разработка программных продуктов для моделирования и прогнозирования газовых эмиссий на разных этапах жизненного цикла полигонов ТКО, а также при горении отходов.

Процедура и методы. В ходе работы использованы: системный подход к моделированию процессов взаимодействия объектов размещения отходов с окружающей средой, расчёт и моделирование газоэмиссионных процессов на основе существующих методик, информационные технологии программирования алгоритмов расчётов заданных газоэмиссионных параметров с получением программного продукта.

Результаты. Применение информационных технологий на базе известных методик позволило разработать удобные программы для экспрессной оценки и прогнозирования газоэмиссионных процессов на полигонах ТКО с графической и географической визуализацией результатов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Разработанные программные продукты способствуют решению актуальной задачи оценки и прогноза штатных и аварийных газоэмиссионных процессов на объектах размещения твёрдых коммунальных отходов. Представленные в статье программы позволяют оптимизировать применение известных методик расчётов выбросов загрязняющих веществ при эксплуатации объектов, а также при горении отходов.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

80-106 1126
Аннотация

Цель. Выявить возможности и препятствия для развития туризма в средиземноморском г. Мерсин на основе мнения местных жителей.

Процедура и методы. Исследование базируется на данных 2 социологических опросов, литературных источниках и собственных наблюдениях автора. Опросы проведены среди турецких граждан и русскоязычных жителей г. Мерсин в период с 18 декабря 2022 г. по 5 февраля 2023 г. и с 4 апреля 2023 г. по 16 июля 2023 г. соответственно (на турецком и русском языках). Эмпирические данные представляют собой набор из 245 полностью заполненных анонимных анкет (143 – граждане Турции, 102 – русскоязычные жители города). Распределение респондентов по полу (среди граждан Турции 75,5% респондентов – мужчины, среди русскоязычных респондентов 80,4% – женщины) во многом отражает специфику двух государств. Распределение выбранных групп по возрасту схоже, с высокой долей населения 30–45 лет с позиции возможностей для изменения занятости и жизни. Половина русскоязычных респондентов прожила в г. Мерсин более 1,5 лет (53,9%), 18,6% – более 5 лет.

Результаты. Исследование выявило положительное восприятие местными жителями перспектив развития туризма: экономические выгоды, улучшение качества жизни и улучшение имиджа г. Мерсин. Несмотря на схожесть, выявлены существенные различия во мнениях. Русскоязычные респонденты более оптимистичны: развитие инфраструктуры для использования как туристами, так и местными жителями (разница в ответах 40,1%); развитие услуг, доступных как туристам, так и местным жителям (22,7%); сохранение, воспроизводство и продвижение природного, культурного и исторического наследия региона (22,1%) и улучшение качества услуг (19,1%). Возможные негативные последствия роста турпотока, можно разделить на 2 группы: экономические и социокультурные. Среди первых – возможный «рост цен» (70% респондентов 2 групп) и конкуренция за ресурсы (29,4%); среди вторых – возможные изменения в образе жизни (25,3%) и потенциальные конфликты (24,5%). Существенна разница в восприятии факторов, способствующих туристской привлекательности г. Мерсин. Кроме средиземноморского фактора (климат и море, 85,3% респондентов двух групп), для русскоязычных респондентов ключевыми аттракциями являются свежие фрукты и овощи, музеи и достопримечательности, фестивали и отели «всё включено». Граждане Турции считают, что основными точками притяжения для русскоязычных туристов являются торговые центры, магазины, рестораны и кафе. Выявлена существенная разница в восприятии готовности г. Мерсин принимать русскоязычных туристов. На фоне почти равного разделения мнений среди граждан Турции относительно готовности и неготовности города принимать русскоязычных туристов (45,5% и 43,4%) показательно негативное мнение русскоязычных жителей (71,6%). Выявленные различия в восприятии имеют решающее значение при формировании стратегий развития туризма в г. Мерсин. Исследование выявило 5 основных препятствий развитию туризма: инфраструктурные (недостаток развитой туристской инфраструктуры), экологические (загрязнение моря и пляжей, особенно пластиком; мусор на улицах города), экономические (инфляция, недостаток инвестиций в сферу туризма, отсутствие стратегии развития туризма), социально-культурные (языковой барьер), а также правовые ограничения (изменения в законодательстве, например, условия получения временного вида на жительство для иностранных граждан).

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты дают представление о предпочтениях русскоязычных туристов, их мнении о туристских «изюминках» г. Мерсин (Средиземное море и его природные достопримечательности; культурные и исторические объекты, окружающие город; аутентичная «турецкая жизнь» и гостеприимство), а также о факторах, препятствующих развитию туризма. Результаты могут иметь более широкое значение для других туристских направлений, заинтересованных в поддержании или увеличении туристского потока из русскоязычных стран.

107-122 1041
Аннотация

Цель. Определить возможное участие сельскохозяйственного производства в обеспечении развития туристских направлений в Бухарской области для привлечения дополнительного туристского потока и увеличения времени пребывания туристов в регионе.

Процедура и методы. На основе системных наблюдений и статистической информации, предоставленной Управлением статистики Бухарской области и Управлением сельского и водного хозяйства Бухарской области, и верифицированных в ходе экспедиционных исследований, выполненных в 2023–2024 гг., изучены современные потоки туристов в Бухарскую область. Оценены имеющиеся основные объекты туризма, определяющие современный туристский поток со спецификой для российского пользователя. На основе расчёта коэффициентов локализации сельского хозяйства выявлены возможные направления агротуризма для увеличения потока туристов и количества дней пребывания. Рассчитывалась порайонная специализация сельского хозяйства для выявления потенциальных дестинаций в развитии аграрного туризма в области.

Результаты.Установлен рост участия туристской отрасли в экономике Узбекистана на фоне общемировых трендов. Выявлены закономерности важнейших туристских потоков в Бухарской области (временной аспект): увеличение значения местного туризма и рост числа прибытий из России. На основе рассчитанных коэффициентов локализации сельского хозяйства и душевого производства продукции сельского хозяйства по областям Узбекистана показана ведущая роль Бухарской области в сельскохозяйственном производстве с высокой динамикой роста коэффициентов в последнее десятилетие. Более подробно проанализирована специализация районов Бухарской области на одном из самых туристско привлекательных направлений сельского хозяйства – плодоводстве. Выявлено, что наиболее разнообразными по продукции плодоводства являются Жондорский, Ромитанский, Пешкунский и Шафирканский районы. Определены главные тенденции развития туризма в районах Бухарской области на основе формирования новых направлений и маршрутов, сочетающие в себе несколько направлений туризма.

Теоретическая и/или практическая значимость. Дана современная оценка туристских потоков Узбекистана (внутренний туризм и внешний туризм). Выявлены узкие места туризма в Бухарской области. Предложены новые маршруты, включающие элементы религиозного, экологического и сельскохозяйственного туризма.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

123-148 1005
Аннотация

Цель.Раскрыть научно-методические приёмы создания и преподавания геоэкологических дисциплин в бакалавриате и магистратуре на основе многолетних методических разработок кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Процедура и методы. Представлена авторская методология изучения, оценки и картографирования мерзлотно-экологического состояния равнинных и горных территорий распространения вечной мерзлоты, основанная на ландшафтных методах – ландшафтно-индикационном и ландшафтно-структурном. Показаны достоинства и недостатки метода балльных экспертных оценок и один из приёмов их совершенствования. Излагаются концептуальные положения устойчивости криогенных и высокогорных геосистем к механическим нарушениям поверхности. Перечислены основные оценочные факторы лавинной опасности и риска для рекреационных объектов в горах.1

Результаты.Сформулированы необходимые для геосистемного подхода к геоэкологическим проблемам понятия «геоэкология криолитозоны», «устойчивость северных геосистем», «кризисная геоэкологическая ситуация». Проанализированы факторы активизации криогенных процессов в разных масштабах картографирования и факторы опасности и риска для высокогорных территорий. Раскрывается процедура интегральной оценки факторов литокриогенной устойчивости ландшафтов к проявлению нежелательных криогенных процессов наряду с факторами их биоресурсной ценности целью получения интегральных индексов для ранжирования ландшафтов по степени уязвимости к освоению. Демонстрируются примеры оригинальных практических заданий.

Теоретическая и/или практическая значимость. Методика многофакторной интегральной оценки востребована в инженерно-географических исследованиях, особенно на предпроектных стадиях хозяйственного освоения территории криолитозоны, обеспечивая надёжность эксплуатации инженерных сооружений при максимальном сохранении природной среды. Методические приёмы представляют практический интерес для подготовки специалистов естественнонаучного профиля по вопросам природоохранного изучения криолитозоны и горных территорий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)