Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Сравнительный анализ КОНТАМИНАЦИИ афлатоксинАМИ зерновых И БОБОВЫХ культур 2005-2009 гг., различных ландшафтных поясов И КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

Аннотация

Микотоксины широко распространены в
растительных продуктах, хранившихся в условиях, бла-
гоприятных для развития плесневых грибов. По этой при-
чине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно
недавно, чему способствовало появление высокочувс-
твительных приборов и метода анализа. В подавляющем
большинстве случаев грибами, образующими микоток-
сины, поражаются не только растительные продукты,
но вместе с заплесневелым кормом они могут попадать
в молоко и мясо животных, которое потребляется чело-
веком в пищу. Оптимальными условиями, обеспечиваю-
щие развитие плесневых грибов, является повышенная
температура и влажность выше 85%, из чего следует, что
зерновые и бобовые культуры, выращенные в различ-
ных ландшафтных поясах Азербайджана, отличаются по
уровню выработки афлатоксинов.

Об авторе

Г. М. Сеидова
Азербайджанский медицинский университет (г. Баку)
Россия


Список литературы

1. Билай В.И.; Курбацкая З.А. Определитель токси- нообразующих микромицетов. - Киев: Наукова думка, 1990. - 236 с.

2. Сидоров А.И., Есауленко Е.А., Сидорова Т.М. и др. Содержание дезоксиниваленола в различных частях пшеницы, пораженной фузариозом коло- са // Экологически безопасные и беспестицид- ные технологии получения растениеводческой продукции: Мат. Всеросс. науч.-произв. совещ. - Краснодар, 1994. Т.1. С. 158-160.

3. Шатилова Т.И. Распространение и условия обра- зования афлатоксинов в зерне пшеницы. Авто- реф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1975. 27 с.

4. Сеидова Г.М. Микробиологические аспекты природной контаминации продовольственного сырья и продуктов питания плесневыми гри- бами и пути профилактики микотоксикозов в Азербайджане // Современные достижение Азербайджанской медицины. 2010, ¢1. С. 37-41.

5. Сеидова Г.М. Особенности распространения микотоксинов в пораженных фузариозом зер- новых растений // Проблемы медицинской ми- кологии, 2007, т. 29, ¢ 2б. С. 32-33.

6. Сеидова Г.М. К вопросу о микробиологическом мониторинге за природной контаминацией про- дуктов питания на кукурузной основе фумони- зинами В1 и В2 и их продуцентом - полевым плесневым грибом fusarium moniliforme // Азер- байджанский Медицинский журнал. - 2010. - ¢ 2. - С. 127-129.


Рецензия

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)