ВЛИЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ АЗОТА НА РОСТ ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННЫХ ПРОСТОКВАШ
Аннотация
танных простокваш, из органических источников азота
хорошо усваивали аммонийные соли [NH4NO3, (NH4)2SO4]
азота. Только два вида - Brettanomyces intermedius и
Saсcharomyces cerevisiae могли усваивать NaNO3. При-
рост на среде с NH4NO3, (NH4)2SO4 был в 1,6-3,2 раза
больше по сравнению с NaNO3. Испытанные дрожжевые
грибы активно потребляли аспарагин, мoчeвинy и пептон
в качестве органического источника азота. У всех штам-
мов грибов лучший рост наблюдался на пептоне. Грибы
Candida kefir и C.pseudotropicalis аспарагин потребляли
более активно, чем мочевину.
Об авторах
Ф. О. Асланова-МирзоеваРоссия
Х. Т. Ганбаров
Россия
Список литературы
1. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. и др. Промышленная микробиология. М.: Вы- сшая школа, 1989. 680 с.
2. Асланова-Мирзоева Ф.О., Ганбаров Х.Т. Акту- альные проблемы гуманитарных и естественных наук. Биологические науки. 2009. № 4. С. 18-21.
3. Ганбаров Х.Т., Тагизаде З.А., Кулиева Н.А. Био- технология. Баку, 2005. 360 с.
4. Мирзоева Ф.О. Влияние простых сахаров на развитие молочнокислых бактерий и дрожже- вых грибов, выделенных из Кур-Аразинской аг- роклиматической области // Труды Института микробиологии НАН Азербайджана. Баку: Элм, 2008. Т. 6. С. 227-232.
5. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1998. 150 с.
6. Скородумова А.М. Дрожи молока и молочных продуктов и их производственные значения. М., 1969. 246 с.
7. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М., 2005. 256 с.