Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ pH-СРЕДЫ НА СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНО- ПОДОБНОГО ИНГИБИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА И ДИНАМИКУ РОСТА ШТАММА LB.PARACASEI SPP. PARACASEI BN ATS 5W

Аннотация

Цель данной работы состояла в изучении
влияния различных значений рН-среды (рН 4,5; 5,5; 6,5)
на синтез бактериоциноподобного ингибирующего ве-
щества (БПИВ) и динамику роста штамма-продуцента Lb.
paracasei spp. Paracasei BN ATS 5w. Исследуемый штамм
был изолирован из традиционного сыра «Апшерон», про-
изведённого в Азербайджане. Наиболее оптимальным
значением рН для роста и накопления антибактериаль-
ного агента в культуральной жидкости явилось значение
рН 5.5. При рН 4.5 обнаружена задержка роста клеток
изученного штамма. Слабокислое значение рН (рН 6.5)
приводило к снижению антимикробной активности.

Об авторах

Н. Ф. Абдуллаева
Бакинский государственный университет (Азербайджан)
Россия


С. Г. Гюльахмедов
Бакинский государственный университет (Азербайджан)
Россия


А. А. Кулиев
Бакинский государственный университет (Азербайджан)
Россия


Список литературы

1. Гюльахмедов С.Г. Антибактериальная актив- ность молочнокислых бактерий, выделенных их традиционных молочных продуктов Апше- ронского полуострова Азербайджана // Вестник Бакинского университета. Серия естественных наук. 2005. № 1. С. 59-65.

2. Гюльахмедов С.Г. Антимикробная активность штамма Enterococcus faecium AZES2-48, изоли- рованного из сыра МОТАЛ // Труды Института Ботаники НАН Азербайджана. Баку: Элм, 2008. Т. IV. С. 167-174.

3. Кудлай Д.Г., Лиходед В.Г. Бактериоциногения. Л.: Медицина, 1966. 244 с.

4. A bee T., Krockel L., Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning // J. Food Microbiology. 1995. V. 28. P. 169-185.

5. Daeshel M. Amplications and interactions of bacteruiocins from LAB in food and beverages // J. Applied and Enviromental Microbiology, 1993. P. 63-91. 6. Gulahmadov, S., Batdorj, B., Dalgalarrondo, M., Chobert, J-M., Kuliev, A. and Haertle, T. Characterization of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) from lactic acid bacteria isolated from traditional Azerbaijani dairy products // Europ. Food Rec. Technol. 2006. V. 224. P. 338-345.

6. Hove H., Norgaard H., and Brobech M. Review: Lactic acid bacteria and the human gastrointestinal tract // European J. of Clinical Nutrition, 1999. V. 53. № 5. P. 339-350.

7. Schillinger, U. and Holzapfel, W.H. Guidelines for manuscripts on bacteriocins of lactic acid bacteria //

8. Int.J.Food Microbiol. 1996. V. 33. P. 3-5.

9. S oomro A., Masud T. Role of lactic acid bacteria in food preservation and human health // Pakistan Journal of Nutrition. 2002. V. 1. № 1. P. 20-24.


Рецензия

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)