ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ pH-СРЕДЫ НА СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНО- ПОДОБНОГО ИНГИБИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА И ДИНАМИКУ РОСТА ШТАММА LB.PARACASEI SPP. PARACASEI BN ATS 5W
Аннотация
влияния различных значений рН-среды (рН 4,5; 5,5; 6,5)
на синтез бактериоциноподобного ингибирующего ве-
щества (БПИВ) и динамику роста штамма-продуцента Lb.
paracasei spp. Paracasei BN ATS 5w. Исследуемый штамм
был изолирован из традиционного сыра «Апшерон», про-
изведённого в Азербайджане. Наиболее оптимальным
значением рН для роста и накопления антибактериаль-
ного агента в культуральной жидкости явилось значение
рН 5.5. При рН 4.5 обнаружена задержка роста клеток
изученного штамма. Слабокислое значение рН (рН 6.5)
приводило к снижению антимикробной активности.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Ф. АбдуллаеваРоссия
С. Г. Гюльахмедов
Россия
А. А. Кулиев
Россия
Список литературы
1. Гюльахмедов С.Г. Антибактериальная актив- ность молочнокислых бактерий, выделенных их традиционных молочных продуктов Апше- ронского полуострова Азербайджана // Вестник Бакинского университета. Серия естественных наук. 2005. № 1. С. 59-65.
2. Гюльахмедов С.Г. Антимикробная активность штамма Enterococcus faecium AZES2-48, изоли- рованного из сыра МОТАЛ // Труды Института Ботаники НАН Азербайджана. Баку: Элм, 2008. Т. IV. С. 167-174.
3. Кудлай Д.Г., Лиходед В.Г. Бактериоциногения. Л.: Медицина, 1966. 244 с.
4. A bee T., Krockel L., Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning // J. Food Microbiology. 1995. V. 28. P. 169-185.
5. Daeshel M. Amplications and interactions of bacteruiocins from LAB in food and beverages // J. Applied and Enviromental Microbiology, 1993. P. 63-91. 6. Gulahmadov, S., Batdorj, B., Dalgalarrondo, M., Chobert, J-M., Kuliev, A. and Haertle, T. Characterization of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) from lactic acid bacteria isolated from traditional Azerbaijani dairy products // Europ. Food Rec. Technol. 2006. V. 224. P. 338-345.
6. Hove H., Norgaard H., and Brobech M. Review: Lactic acid bacteria and the human gastrointestinal tract // European J. of Clinical Nutrition, 1999. V. 53. № 5. P. 339-350.
7. Schillinger, U. and Holzapfel, W.H. Guidelines for manuscripts on bacteriocins of lactic acid bacteria //
8. Int.J.Food Microbiol. 1996. V. 33. P. 3-5.
9. S oomro A., Masud T. Role of lactic acid bacteria in food preservation and human health // Pakistan Journal of Nutrition. 2002. V. 1. № 1. P. 20-24.