Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПЛОДОВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L

https://doi.org/ 10.18384/2310-7189-2018-3-138-147

Аннотация

Изучен химический состав плодов облепихи, произрастаюшей в Азербайджане и разработана биотехнология получения биологически активного концентрата на основе его плодов. Плоды облепихи богаты биологически активными веществами - витаминами С и Е, каротинами, полифенолами (флавоноиды и катехины), органическими кислоты и др. Исследовано действие пектолитического фермента на сокоотдачу и вязкость сока. Установлено, что наиболее оптимальным условием проведения ферментации является 1,5 часа при дозировка ферментного препарата 2,2 ед ПкА/г пектина. При этом выход сока из плодов облепихи увеличивается до 33%, вязкость уменьшается на 85%. Выявлено, что при ферментативной обработке плодов облепихи количество сухих веществ увеличилось в 1,4 раза, сахаров - 1,5 раза, органических кислот - 1,4 раза, полифенолов - 1,6 раза, катехинов - 1,7 раза, флавоноидов - 1,4 раза, витамина С - 1,3 раза. Полученный ферментативный сок концентрировали до содержания сухого вещества 40-45% под вакуумом. Концентрат можно использовать в качестве профилактического и общеукрепительного средства и пищевых добавок.

Об авторах

Эльдар Новруз Новрузов
Институт ботаники НАН Азербайджана
Россия


Латафат Ахад Мустафаева
Институт ботаники НАН Азербайджана
Россия


Айдан Мирза Зейналова
Институт ботаники НАН Азербайджана
Россия


Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1990. 390 с.

2. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. 212 с.

3. Макарова М.И., Макаров В.Г., Станкевич Н.М., Ермаков С.Б., Яшакина И.А. Характеристика антирадикальной активности экстрактов из растительного сырья и соединение в них // Растительные ресурсы. 2005. Т. 41, № 2. С. 106-115.

4. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова; 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

5. Новрузов Э.Н. Антиоксидантная свойства флавоноидов сафлора // Биоантиоксидант: сборник трудов V международной конф. М.: Последнее слово, 1998. С. 68-69.

6. Новрузов Э.Н. Перспективные пищевые красильные растения Азербайджана // Труды Первой Всероссийской конференции по ботаническому ресурсоведению. СПб.: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, 1996. С. 202-203.

7. Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку: Элм, 2010. 309 с.

8. Новрузов Э.Н., Исмаилов Н.М., Мамедов С.Ш. Фенольные соединения листьев Hippophae rhamnoides L. в Азербайджанской ССР // Растительные ресурсы. 1983. Т. 19, № 5. С. 354-356.

9. Петреченко М.В., Сухикина Т.В., Фурса Н.С. Спектрофотометрический метод определения содержание флавоноидов в Euphorbia brevepila Burm. et Gremli // Растительные ресурсы. 2002. Т. 38, № 2. С. 104-109.

10. Пищевая химия / Под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2007. 640 с.

11. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. 184 с.

12. Chai Q., Xiayan G., Jhao M. et al. The experimental studies on the cardiovascular pharmacology of seabuckthorn extract from Hippophae rhamnoides L. // Proceedings of the International Symposium on Seabuckthorn, Xi’an, China, 1989. Pр. 392-397.

13. Edenharder R., von Petersdorfi J., Baucher R. Antimutagenic effects of flavonoids, chalcones and structurally related compounds on the activity of 2-amino-3-methyl imidase (4,5-guinoline) (IQ) and other heterocyclic amine mutagens from cooked food // Mutat. Res., 1993, v. 287. Pp. 261-274.

14. Gryglewski R., Korbut R., Robak J., Swies J. On the mechanism of antithrombotic action of flavonoids // Biochemical Paharmacology, 1987, v. 36. Pp. 317-322.

15. Hertog M., Kromkout D., Aravanics C. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study // Arch. Intern. Med., 1995, v. 155. Pp. 381-386.

16. Junior A., Asad L., Oliverra E. et al. Antigenetoxic and antimutagenic potential of an annato-pigment (norbixin) against oxidative stress // Genet. Mol. Res., 2005, v. 31, no. 4 (1). Pp. 94-109.

17. Novruzov E., Shamsizade L. The technology of processing of flowers of the saffron without waste // Proc. of 1st Inter. Symp. on Saffron biology and biotechnology, Spain, 2003, pp. 108.

18. Plant flavonoids in biology and medicine / Ed. by Cody V., Middleton E., Harborne J. New-York: Aban R. Liss, 1988, 461 p.

19. Ross R. The pathogenesis of atherosclerosis - an update // N. Eng. J. Med., 1986, v. 314. Pp. 488-500.

20. Swain T., Hillis W. The phenolic constituents of Prunus domestica I The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food. Agric., 1959, v. 10, no. 1. Pp. 63-70.

21. Tolkachev O., Shipulina L. Antiviral polyphenols from seabuckthorn leaves as the source of drug Hippomarin // Proc. of 1st Congr. of ISA, Berlin, 2003. Pp. 90-103.

22. Wu Y., Wang X., Wang R., Yang Y. Effects of total flavones of fruits of Hippophae (TFH) on cardiac function and hemodinamics of anesthetized open chest dogs with acute health failure // Zhangguo Jhonggao Zarzhi, 1997, v. 22, no. 7. Pp. 429-482.

23. Zhao F., Dieter S., Alfred B. et al. Antioxidant flavonoids from leaves of Polygonum hydropiper L. // Phytochemistry, 2003, v. 62, no. 2. Pp. 219-228.


Рецензия

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)