IN VITRO REGENERATION OF WINTER GARLIC PLANTS (ALLIUM SATIVUM L.) FROM BULBILS
https://doi.org/ 10.18384/2310-7189-2018-4-115-124
Abstract
About the Authors
Aleksey V. PolyakovRussian Federation
Marina A. Azopkova
Russian Federation
Natalya N. Lebedeva
Russian Federation
Irina V. Murav’Eva
Russian Federation
References
1. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 320 с.
2. Берговина И.Г. Оценка исходного материала озимого чеснока для создания сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Горки, 2012. 21 с.
3. Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. 160 с.
4. Бутенко Р.Г. Культура изолированных растительных тканей и физиология морфогенеза растений. М.: Наука, 1964. 270 с.
5. Голубкина Н.А., Пименова В.В., Кошелева О.В. Некоторые биохимические показатели Allium sativum L. // Гавриш. 2008. № 1. С. 37-39.
6. Деменко В.И. Микроклональное размножение садовых растений: учебное пособие. М.: МСХА, 2007. 55 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 416 с.
8. Ивченко Т.В., Виценя Т.И. Усовершенствование технологии клонального микроразмножения чеснока в культуре in vitro // Науковi працi Пiвденного фiл. “Кримський агротехнологический университет” Нацiонального аграрного унiверситету. 2009. Вип. 127. С. 191-194.
9. Кокарека Н.Н., Плешакова Т.И. Вирусы лука и чеснока: диагностика и профилактика // Картофель и овощи. 2013. № 6. С. 13-14.
10. Комиссаров В.А. Об эволюции культурного чеснока A.sativum L.// Известия ТСХА. 1964. Вып. 4. С. 70-73.
11. Кузнецов А.В. Чеснок. М.: Сельхозиздат, 1954. 117 с.
12. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 650 с.
13. Марьяхина И.Я. Получение безвирусного посадочного материала чеснока, лука-шалота и многоярусного лука с использованием биотехнологических приемов: метод. рекомендации. М.: ВАСХНИИЛ, 1987. 45 с.
14. Налобова B.Л., Купреенко Н.П., Войтехович И.М., Корецкий В.В. Анализ сортообразцов лука репчатого и чеснока озимого на наличие вирусной инфекции // Сборник научных трудов Института овощеводства (Минск). 2013. Т. 21. С. 142-147.
15. Никонович Т.В., Берговина И.Г., Скорина В.В. Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи Рибавирина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 77-81
16. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М.: ВНИИССОК, 2001. 500 с.
17. Поляков А.В. Важнейшие вопросы развития чесноководства в России // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. С. 436-442.
18. Поляков А.В. Получение регенерантов овощных культур и их размножение in vitro: методические рекомендации. М.: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии, 2005. 36 с.
19. Поляков А.В., Зубалий А.В., Линник Т.А. Морфогенез чеснока (Allium sativum L.) in vitro // Материалы III Междунар. научной конф. «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств», 25-29 марта 2015. Тверь: ТГУ, 2015. С. 154-157.
20. Тюкавин Г.Б. Получение безвирусных растений чеснока in vitro // Селекция овощных культур: сборник научных трудов. М.: ВНИИССОК, 1989. С. 116-119.
21. Шевелуха В.С., Воронин Е.С., Калашникова Е.А., Ковалев В.М., Ковалев А.А., Кочиева Е.З. Сельскохозяйственная биотехнология / 3-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2008. 710 с.
22. Ebi M., Kasai N., Masuda K. Small inflorescence bulbils are best for micropropagation and virus elimination in garlic// J. Hort. Sci., 2000. Vol. 35. P. 735-737.
23. Haque M.A. Effect of 2.4-D and BAP on in vitro Regeneration of Garlic // OnLine Journal of Biological Sciences. 2003. №2 (12). P. 771-774.
24. Hassan M.N., Haque M.S., Hassan M.M. An efficient protocol for somatic embryogenesis of garlic (Allium sativum L.) using root tip as explants // J. Bangladesh agril. univ. 2014 № 12(1). P. 1-6.
25. Kim S.S., Guo D.P., Jung D.C. Multiple Shoots Regeneration and in vitro Bulblet Formation from Garlic Callus// J. Plant Biotechnology. 2003. №5 (2). P. 95-99.
26. Mujica H., Sanabria M.E., Mogollуn N. Formaciуn in vitro del bulbo del ajo morado (Allium sativum L.)// In vitro formation of purple garlic (Allium sativum L.) bulb // Rev. Fac. Agron., 2008. Vol. 25.P. 197-210.
27. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant., 1962. Vol.15. №13. P. 473-497.
28. Salam A.M., Ali M.R., Alam K.A. Callus Induction and Regeneration of Indigenous Garlic (Allium sativum L.) // American Journal of Plant Physiology. 2008. №3 (1). P. 33-39.
29. Zel J. The effect of jasmonic acid, sucrose and darkness on garlic (Allium sativum L. cv. ‘Ptujski’ Jesenski) bulb formation in vitro // Cellular & Developmental Biology Plant, 1997, Vol. 33. P. 231-235.