Влияние новых ферментативных гидролизатов из нетрадиционного сырья природного происхождения на рост лактобактерий in vivo и in vitro INFLUENCE NEW FERMENTATIVE HYDROLYZATES FROM NONCONVENTIONAL RAW MATERIAL OF THE NATURAL ORIGIN ON GROWTH LACTOBACTERIUM IN VIVO AND IN VITRO
Аннотация
гидролизатов из тибетского молочного гриба, каллизии душистой и молок лососевых
рыб на рост лактобактерий, как in vivo, так и in vitro
The high stimulating effect new fermentative hydrolyzates from the Tibetan
dairy mushroom, Callisia fragrans and milt salmon fi shes on growth lactobacterium, both in
vivo, and in vitro is revealed
Об авторах
Людмила Дмитриевна ТимченкоРоссия
Надежда Ивановна Пенькова
Россия
Список литературы
1. Амирова, В.Р. Характеристика микрофлоры и антибиотикорезистентность микроорганизмов у новорожденных из групп высокого риска по внутриутробному инфицированию / В.Р. Амирова, Э.Н. Ахма- деева, З.Г. Габидуллин и др. // Педиатрия. - 2000. - №3. - С. 14-17.
2. Анкирская, А.С. Видовой состав и некоторые биологические свойства лактобацилл при различных состояниях микроэкологии влагалища / А.С. Анкирская, В.В. Муравьева // Акушерство и гинекология - 2000. - №3.- С. 26-28.
3. Афанасьева, О.В. Лечение молочным грибом / О.В. Афанасьева. - СПб.: «Астрель», 2007. - 45 с.
4. Баснакьян, И.А. Голодание бактерий. Стресс, обусловленный лимитом субстрата/ И.А. Баснакьян, В.А. Мельникова // Микробиол., эпидемиол. и иммунол. - 2001. - №1. - С. 99-103.
5. Борелло, С.П. Микрофлора, секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта / С.П. Борелло - М.: Медицина. 1989. - С. 482-492.
6. Бургасова, П.Н. Руководство по вакцинному и сывороточному делу / П.Н. Бургасова. - М.: Медицина, 1978. - С. 45-153.
7. Буторина, О. Чайный гриб и Тибетский молочный гриб / О. Буторина. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. - 84 с.
8. Воронина, М.Н. Лактобациллы микрофлоры желудка человека. Автореф. дисс…канд. мед. наук. - Тар- ту, 1968.- 28 с.
9. Дзержинская И.С. Питательные среды для выделения и культивирования микроорганизмов / И.С. Дзержинская. Астрахан. гос. техн. ун-т. - Астрахань: АГТУ, 2008. - С. 230-236.Кедрова, М.Н. Золотой ус / М.Н. Кедрова, СПб.: Питер. - 2006. - С. 7-80.
10. Корзунова А. Секреты народов Тибета. Тибетский молочный гриб - эликсир жизни / А. Корзунова. - М.: «Эксмо», 2005. - 78 с.
11. Кузько, Н.В., Дисбактериоз кишечника: показания к исследованию испражнений для его диагностики и оценки полученных результатов / Н.В. Кузько, А.В. Максимова, Л.К. Гриневич, А.М. Крейдич,
12. В.З.Редька // Киев - 1996. - С. 7.
13. Лавровская, Н.Ф. Современные исследования по биохимии рыб / Лавровская Н.Ф., 1973. - С. 6.
14. Несчисляев, В.А. Унификация технологии получения и контроля препаратов для бактериотерапии с использованием питательных сред из непищевого сырья: Дисс… канд. мед. наук / В.А. Несчисляев - 1989. - 147 с.
15. Романова, О.В. Лечебные грибы для вашего здоровья / О.В. Романова. - СПб.: «Невский проспект», 2006. - 36 с. 15. Тимербаева, Р.Х. Усовершенствование технологии производства лактобактерина / Р.Х. Тимербаева,
16. Н.Н. Ворошилова, Т.А. Баталова, Н.В. Загидулин // Актуальные вопросы разработки производства и применения иммунобиологических препаратов: Труды Всерос. конф.- Уфа, 2000. - С. 193-198. 16. Ткаченко, Е.И. Питание, микробиоценоз и интеллект человека / Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский. - СПб.: СпецЛит, 2006. - 316 с.