ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ
Аннотация
производстве пекарских дрожжей. Показано, что порошки, получаемые из ягод и семян
дикорастущих растений (яблоко, мушмула, боярышник, малина) могут использоваться
в качестве питательной среды для производства пекарских дрожжей. Так как в составе
порошка содержатся все необходимые ростовые вещества, и биомассы Sacharomyces
cerevicea М-15, полученные на среде, подготовленной из этого порошка, характеризуются
высокими биотехнологическими свойствами.
Об авторах
Aфила Алы ГурбановаРоссия
Севиндж Исмил Магеррамова
Россия
Мехрибан Гамид Магеррамова
Россия
Панах Зулфигар Мурадов
Россия
Марьям Халид Илясова
Россия
Список литературы
1. Асадов К.С., Асадов А.К. Дикорастущие плодовые растения Азербайджана. - Баку: Изд-во «Национальная Энциклопедия Азербайджана», 2001. - 256 с.
2. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. - СПб.: ООО «Береста», 2003. - 220 с.
3. Джабоева А.С. Использование продуктов переработки дикорастущего сырья в производстве хлебобулочных изделий. - Нальчик: Полиграфсервис, 2008. - 130 с.
4. Ермаков А.И. (под. ред.) Методы биохимических исследований растений. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
5. Инструкция по микробиологическому и технологическому контролю дрожжевого производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С. 27-29.
6. Методы экспериментальной микологии (Под. ред. Билай В.И.) - Киев: Наукова думка, 1982. - 500 с.
7. Пащенко Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. - М.: Колос, 2002. - 367 с.
8. Чижова К.И., Шкваркина Т.Н., Запенина Н.В. Технологический контроль хлебопекарной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 480 с.