Preview

Geographical Environment and Living Systems

Advanced search

Влияние различных источников азотана образование протеолитических ферментов гриба Arthrobotrys compacta Ef ect of sources of nitrogen on the synt esis of proteolytic enzymes by the culture Arthrobotrys compacta

Abstract

Приведены данные, характеризующие влияние различных источников
азота на накопление биомассы и синтеза протеолитических ферментов (ПА) грибом A.
compacta. Наиболее высокая ПА получена на среде, содержащей азотно-кислый калий
как источник минерального азота. Отмечено увеличение ферментативной активности
при добавлении в среду пептона, казеина и гидролизата казеина. При исследовании вли-
яния аминокислот показано, что наибольшую репрессию синтеза протеолитических фер-
ментов вызывают триптофан, орнитин и гистидин.
The paper gives on the influence of different sources of nitrogen on the accumulation
of biomass and synthesis of proteolytic enzymes by the culture Arthrobotrys . compacta.
The highest proteolytic activity was obtained on the medium contained kalium nitrate as a nitrogen
source. The enzyme activity increased upon an addition of peptone, casein and hydrolyzate
of casein. The study of the amino acid effect showed that tryptophan, ornithine and histidine
oppressed the protease synthesis to the great extent.

About the Authors

Н. Намазов

Russian Federation


С. Касумова

Russian Federation


Х. Гасанов

Russian Federation


Панах Мурадов
Институт Микробиологии НАН Азербайджана
Russian Federation


References

1. Егоров Н.С., Ландау Н.С. Влияние различных концентраций глицерина и источника азота на биосинтез фибринолитического вещества культурой Aspergillus oryzae./ Прикладная биохимия и микробиология, 1965. - Т. 1. - Вып. 5. - С. 487-491.

2. В.Д. Алиева, Л.А. Аравина. Влияние компонентов среды на биосинтез протеолитического фер- мента грибом Аspergillus terricola.// Прикладная биохимия и микробиология, 1973. - Т. IX. - Вып. 4. - С. 365-371.

3. Tremacoldi C. R, Carmona E. C. Production of extracellular alkaline proteases by Aspergillus clavatus.// World. J.Microbiol. and Boitechnol. - 2005. 21. - № 2. - C. 169-172.

4. Tremacoldi C. R., Carmona E. C, Watanabe N.K. Production of extracellular acid proteases by Aspergillus clavatus.// World. J.Microbiol. and Boitechnol. - 2004. 21. - № 6. - C. 639-642.

5. Попова Н.В. Влияние состава среды на протеолитическую активность Аspergillus terricola. Авто- реф.канд.дис. - М.: МТИПП, 1968.

6. Калунянц К.А., Стрельникова Л.И., Штейн И.В. Влияние источников углерода, азота, фосфора на синтез протеазы культурой Bacillus subtilis// Прикладная биохимия и микробиология, 1979. - Т. XV. - Вып. 1. - С. 57-61.

7. Ландау Н.С., Егоров Н.С. Изучение образования протеаз фибринолитическим действием у Nocardia species, штамм1. Микробиология, 1971. - Т. 40. - № 5. - С. 829-832.

8. Егоров Н.С. Изучение условий образования ряда антибиотиков и фибринолитических веществ. Автореф. канд.дис. - М.: МГУ, 1965.


Review

Views: 53


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)