Изучение смены бактериальных компонентов в ризосфере и ризоплане в процессе вегетации растения на примере овса (Avena sativa) Study of changing of bacterial components in rhizosphere and rhizoplane in the process of vegetation of plant on the example of oat (Avena sativa)
Аннотация
невой микрофлоры на протяжении всего периода вегетации растений. Выявлено, на
какую фазу развития растений приходится количественный максимум микроорга-
низмов. Установлена разница между микрофлорой ризопланы и ризосферы.
The work purpose was studying change of root and radical microflora
throughout all period of vegetation of plants. It is revealed, on what phase of development
of plants it is necessary a quantitative maximum of microorganisms. We establish the difference
between the microflora rhizosphere and rhizoplany.
Ключевые слова
Список литературы
1. Аникеев В.В., Лукомская К.А. 1984. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.
2. Барбер С.А., 1988. Биологическая доступность питательных веществ в почве. М.
3. Берестецкий О.А., Васюк Л.Ф., Элисашвили Т.А., 1982. Азотфиксирующие ассоциации микро- организмов с корнями небобовых растений. // Микроорганизмы как компонент биогеоценоза. Алма-Ата.
4. Гельцер Ф.Ю. 1990. Симбиоз с микроорганизмами - основа жизни растений. М.
5. Емцев В. Т. Мишустин Е. Н. 2006. Микробиология. М.
6. Заварзин Г. А. 2003. Лекции по природоведческой микробилогии. М.
7. Звягинцев Д.Г., 1987. Почва и микроорганизмы. М.
8. Кацы Е. И. Под ред. Профессора В. В. Игнатова. 2003. Молекулярно-генетические процессы, влияющие на ассоциативное взаимодействие почвенных бактерий с растениями. Саратов.
9. Кожевин П.А. 1992. Динамика микробных популяций в почве // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Почвоведение, № 2.
10. Экология микроорганизмов. 2004. Под. Ред. Профессора А. И. Нетрусова. М.