ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ ВИДА CANDIDA KEFIR
Аннотация
ния наилучших источников углерода и энергии для
штаммов ДЕ53, ША37, БА98, БА99 дрожжевых грибов
вида Candida kefir. Из сахаров ими является глюкоза,
из спиртов - сорбит. В качестве источника неоргани-
ческого азота эти грибы усваивают соли NH4NO3 и
(NH4)2SO4. А из источников органического азота на-
иболее рациональным для дрожжевых грибов являет-
ся пептон. Оптимальной температурой для развития
дрожжевых грибов является 250 С, а оптимальной кис-
лотностью является pH 6,0 - 7,0.
Список литературы
1. Борисова С.В., Решетник О.А., Мингале З.Ш. Ис- пользование дрожжей в промышленности. М.: Гиорд, 2008. 220с.
2. Зимоглядов Т.В., Карташева И.А., Шабалдас О.Г. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 2007. 247 с.
3. Мехтиева Л.Н. Физиология грибов. Баку: Из-во БГУ, 2006. 140 с. (на азерб. языке).
4. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии. М.: Академия, 2006. 352 с.
5. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1998. 150 с.
6. Чистякова Т.И., Дедюхина Э.Т., Ильченко В.Я. Влияние pH на состав биомассы Candida valida // Микробиология. 1998. Т. 53. № 4. С. 609-614.
7. Borzani W.Response of a continons culture of Sacch cerevisiaeto variation of temperature || Biotechnol and Bioenginering/ 1996. V. 22. № 1. Р. 231-233.
8. Von-Arx J.A. Conidiation and carbohydrate compositim in some Candida and Torulopsis species // Antoine van Leenuenhok. 1998. V. 45. № 4. Р. 547-555