Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Аннотация

В основу исследования положен ана-
лиз качества пищевых продуктов растительного (зер-
но, зернопродукты, фрукты, овощи) и животного (мясо
и мясопродукты, сырое молоко) происхождения, про-
изводимых в стране и ввозимых извне, по микробиоло-
гическим показателям. Показано, что микробиота мяса
и мясопродуктов характеризуется богатым и разнооб-
разным видовым составом по сравнению с раститель-
ными продуктами. Доминантное ядро микробиоты рас-
тительных продуктов в основном формируется за счет
мицелиальных грибов. Среди обнаруженных бактерий
и грибов обнаружено немало видов, которые являются
токсикогенными и представляют угрозу заноса возбу-
дителей различных инфекции.

Об авторах

К. С. Ализаде
Институт микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (г.Баку)
Россия


Ф. Х. Гахраманова
Институт микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (г.Баку)
Россия


П. З. Мурадов
Институт микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (г.Баку)
Россия


M. Р. Юсифова
Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку)
Россия


М. Г. Магеррамова
Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку)
Россия


Список литературы

1. Артемова С.А. Руководство по бактериологи- ческому исследованию мяса. М.:Агропромиздат, 1989. 112 с.

2. Байрак В.А., Беляев В.М., Гительсон С.С. и др. Практикум по ветеринарной микробиологии. М.: Колос, 1980. 216 с.

3. Егорова Л.Н. Микромицеты - контаминанты зерна хлебных злаков в условиях Приморского края.// Успехи медицинской микологии. М.: НА Микология, 2007. Т. 9. С. 83-85

4. Комаров В.И., Иванова Е.А. Современные ме- тоды определения качества и безопасности пи- щевых продуктов // Пищевая промыщленность, 1997. № 11. С. 8-11.

5. Кузнецова Л.С., Михеева Н.В., Нагула М.Н., Ка- закова Е.В., Кудрякова Г.Х., Кузнецова Н.В. Сов- ременный подход и особенности защиты пище- вых продуктов от поражения мицелиальными грибами // Успехи медицинской микологии. М.: НА Микология, 2007. Т. 9. С. 92-93

6. Зачиняев Я.В., Сергиенко С.С. Токсины микро- мицетов и их влияние на организм // Успехи ме- дицинской микологии. М.: НА Микология, 2006. Т. 7. С. 101-104.

7. Мартынова Е.А. Молекулярные механизмы ци- тотоксичности микотоксина Фумонизина В1.// Успехи медицинской микологии. М.: НА Мико- логии, 2006. Т. 7. С. 117-121

8. Методы экспериментальной микологии/Под. ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1982. 500 с.

9. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продук- тов животного происхождения. М.: Агропро- миздат, 1990. 223 с.

10. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. и др. Практикум по микробиологии. М.: Акаде- мия 2005. 608 с.

11. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Г.А. Заварзина. 9-ое издание. Т. 2. М: Мир, 1997. 650 с.

12. Очирова Л.А.Микробиологическая оценка бе- зопасности пищевых продуктов: Дисс. ... канд. вет. наук. Улан-Удэ, 2008, 154с.

13. Седова И.Б., Аксенов И.В., Захарова Л.П. Мико- токсины охратоксин A и фумонизины В1 и В2 в продуктах детского питания // Успехи меди- цинской микологии. М.: НА Микологии, 2006. Т. 7. С. 124-125.

14. Фомичев Ю.П. Некоторые аспекты производс- тва экологически безопасной продукции жи- вотноводства и охраны окружающей среды // Аграрная Россия, 2000. № 5. С. 5-11.

15. URL: http://www.cbs.knaw.nl/databases(дата об- ращения10.07.2011).

16. URL: http://www.customs.gov.az/ru/idxal.html (да- та обращения 20.07.2011).


Рецензия

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)