Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ШТАММА ENTEROCOCCUS FAECALIS AN1

Аннотация

Цель данной работы состояла в изуче-
нии влияния температуры и рН среды на протеолити-
ческую активность штамма Enterococcus faecalis AN1.
Исследуемый штамм был изолирован из традицион-
ного сыра, произведенного в Азербайджане. Влияние
рН и температуры на протеолитическую активность ис-
следовали с помощью непролифирирующей системы
клеток. Наличие гидролиза белков молока проверяли с
помощью электрофореза в додецил-сульфат-натрий-
полиакриламидном геле. Изучение влияния рН на
протеолитическую активность исследуемого штамма
показало, что рН оптимум для протеолитических фер-
ментов штамма Enterococcus faecalis AN1 находится в
нейтральных значениях. Изучение протеолитической
активности штамма при различных температурах по-
казало наличие гидролиза субстрата при всех иссле-
дуемых значениях температуры, от 150С до 550С.
Однако, температурный оптимум для протеаз данного
штамма находится в пределах 30-370С.

Об авторах

Фараят Рамазан Ахмедова
Бакинский государственный университет
Россия


Сахиб Гурбан Гюльахмедов
Бакинский государственный университет
Россия


Акиф Алекбер Кулиев
Бакинский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Bjurlin M.A., Bloomer S., Nelson C.J. 2002. Characterization of proteolytic activity of proteases. Biotechnology Letters 24: 191-195.

2. Centeno J.A., Menendez S., Hermida M., Rodriguez- Otero J.L. 1999. Eff ect of the addition of Enterococcus faecalis in Cebreiro cheese manufacture. International Journal of Food Microbiology 48: 97-111.

3. El-Ghaish S., Dalgalarrondo M., Choiset Y., Sitohy M., Ivanova I., Haertlй T., Chobert J.-M. 2010. Characterization of a new isolate of Lactobacillus fermentum IFO 3956 from Egyptian Ras cheese with proteolytic activity. European Food Research and Technology 230: 635-643.

4. Exterkate F., Alting A., Bruinenberg P. 1993. Diversity of cell envelope proteinase specifi city among strains of Lactococcus lactis and its relationship to charge characteristics of the substrate-binding region. Applied and Environmental Microbiology 59, 3640- 3647

5. Fira D., Kojic M., Banina A., Spasojevic I., Strahinic I., Topisirovic L. 2001. Characterization of cell envelope-associated proteinases of thermophilic lactobacilli. Journal of Applied Microbiology 90: 123-130.

6. Foulquiй-Moreno M.R., Sarantinopoulos P., Tsakalidou E., de Vuyst, L. 2006. Th e role and application of Enterococci in food and health. International Journal of Food Microbiology 106: 1- 24.

7. Giraff a G. 2003. Functionality of Enterococci in dairy products. International Journal of Food Microbiology 88: 215-222.

8. Jensen J.P., Reinbold G.W., Washam C.J., Vedamuthu E.R. 1975. Role of Enterococci in Cheddar cheese: proteolytic activity and lactic acid development. Journal of Milk and Food Technology 38: 3-7

9. Kunji E.R.S., Mierau I., Hagfi ng A., Poolman B.I., Konings W.N. 1996. Th e proteolytic systems of lactic acid bacteria. Antonie van Leeuwenhoek 70: 187- 221

10. Laemmli U.K. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227: 680-685.

11. Psoni L., Kotzamanides C., Andrighetto C., Lombardi A., Tzanetakis N., Litopoulou-Tzanetaki E. 2006. Genotypic and phenotypic heterogeneity in Enterococcus isolates from Batzos, a raw goat milk cheese. International Journal of Food Microbiology

12. : 109-120

13. Sarantinopoulos P., Kalantzopoulos G., Tsakalidou E. 2001. Citrate metabolism by Enterococcus faecalis FAIR-E 229. Applied and Environmental Microbiology 67: 5482-5487.

14. Suzzi G., Caruso M., Gardini F., Lombardi A., Vannini L., Guerzoni M.E., Andrighetto C., Lanorte, M.T. 2000. A survey of the Enterococci isolated from an artisanal Italian goats cheese (Semicotto caprino). Journal of Applied Microbiology 89: 267-274.

15. Veljovic K., Fira D., Terzic-Vidojevic A., Abriouel H., Galvez A., Topisirovic L. 2009. Evaluation of antimicrobial and proteolytic activity of Enterococci isolated from fermented products. European Food Research and Technology 230: 63-70.


Рецензия

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)