Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕАЗ ШТАММА ENTEROCOCCUS FAECALIS AN1 НА ОБРАЗОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ КАЗЕИНОВ И ИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ IN VITRO СТИМУЛИРОВАННОЙ* ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

Целью исследования было изучить по-
тенциал протеолитического штамма Enterococcus faecalis
AN1, генерировать антимикробные пептиды из казеинов,
а также определить влияние последующего гидролиза
пепсином и панкреатином в условиях in vitro симулиро-
ванной желудочно-кишечной системы на данную актив-
ность. Анализ гидролиза субстрата и образования пеп-
тидов проводили при помощи SDS-ПААГ-электрофореза
и ОФ ВЭЖХ. Гидролизат казеинов протеазами штам-
ма проявил антимикробную активность против Listeria
monocytogenes
EGDe107776. Антимикробная активность
в гидролизате сохранялась после гидролиза пепсином,
однако при воздействии панкреатина полностью исче-
зала. Более того, предварительный гидролиз казеинов
протеазами штамма Enterococcus faecalis AN1 улучшал
их переваривание пепсином. Исследуемый штамм об-
ладает потенциалом в производстве функциональных
молочных продуктов.

Об авторах

Р. С. Мустафаева
Бакинский государственный университет
Россия


С. Г. Гюльахмедов
Бакинский государственный университет
Россия


А. А. Кулиев
Бакинский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Ahmadova A., Abdullayeva N.A., Quseynova N.F., Quliyev A.A. Milk caseins hydrolysis by strain Enterococcus faecalis AN1 //Proceedings of the Azerbaijan National Academy of Sciences. - 2010. - № 6. - P. 25-85.

2. Centeno J.A., Menendez S., Hermida M., Rodriguez- Otero J.L. Eff ect of the addition of Enterococcus faecalis in Cebreiro cheese manufacture.// International Journal of Food Microbiology. - 1999. - V. 48. - P. 97-111.

3. Exterkate F., Alting A., Bruinenberg P. Diversity of cell envelope proteinase specifi city among strains of Lactococcus lactis and its relationship to charge characteristics of the substrate-binding region.// Applied and Environmental Microbiology. 1993. - V.59. - P. 3640-3647.

4. Fira D., Kojic M., Banina A. et al. Characterization of cell envelope-associated proteinases of thermophilic lactobacilli // J.Appl.Microbiol. 2001. - V. 90. - P. 123-130.

5. Gobbetti M., Stepaniak L., De Angelis M., Corsetti A. and Di Cagno R. Latent bioactive peptides in milk proteins: proteolytic activation and signifi cance in dairy processing. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2002. V. 42. P. 223-239.

6. Kamysu W., Okroj M., and Lukasiak J. Novel properties of antimicrobialpeptides //Acta Biochim. Pol. - 2003. - V.50, P. 236-239.

7. Kunji E.R.S., Mierau I., Hagfi ng A., Poolman B.I., Konings W.N. Th e proteolytic systems of lactic acid bacteria // Antonie van Leeuwenhoek. - 1996. - V.70, P.187-221.

8. Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. - 1970. - V.227. P. 680-685.

9. Lahov E., and Regelson W.. Antibacterial and immunostimulating casein-derived substances from milk: casecidin, isracidin peptides. Food Chem.Toxicol. - 1996. V.34. P.131-145.

10. Mouecoucou J., Villaume C., Sanchez C., Mejean L. β-Lactoglobulin/ polysaccharide interactions during in vitro gastric and pancreatic hydrolysis assessed in dialysis bags of diff erent molecular weight cut-off s.// Biochim.Biophys.Acta, 22.01.2004. - V.1670. - is.2. P.105-112.

11. Tagg J., Dajani A., Wannamaker L. Bacteriocins of Gram-positive bacteria // Bacteriol.Rev. - 1976. - V.40. P.722-756.


Рецензия

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)