Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Эколого-таксономическая характеристика дрожжей в микобиоте Центрального ботанического сада нан азербайджана EKOLOGY-TAXONOMIC CHARACTERISTIC OF YEAST COMMUNITIES IN THE MICOBIOT OF THE CENTRAL BOTANICAL GARDEN OF NAS OF AZERBAIJAN

Аннотация

В работе представлены результаты изучения дрожжевых сообществ
микобиоты Центрального ботанического сада НАН Азербайджана(ЦБС). Показано, что в
проведенных в 2004-2008 гг. исследованиях в ЦБС обнаружено 197 видов грибов, 33,5%
из которых относились к дрожжам. Среди обнаруженных видов дрожжей 74,2% состав-
ляли виды базидиомицетовых дрожжей. Группировка дрожжей по фоновым и локусным
субстратам различалась как по видовому, так и по численному составу.
The results of the investigations of yeast communities in the micobiot of the
Central Botanical Garden NAS of Azerbaijan (CBG) are presented in article. It is shown that
in the result of the researches carried out in 2004-2008 years, 197 fungi species were revealed,
33,5 % of which are yeasts. Amongst revealed yeast species 74,2 % are basidiomycete yeasts.
Yeast communities of back ground and locus substratum differed from each other by species
composition and numerical strength.

Об авторах

Натаван Низами Мустафазаде
Институт Микробиологии НАН Азербайджана
Россия


Мехрибан Гамид Магеррамова
Бакинский государственный университет
Россия


Аида Ярыш Гахраманова
Бакинский государственный университет
Россия


Фарида Хосров Гахраманова
Институт микробиологии НАН Азербайджана
Россия


Тарана Сафар Агаева
Бакинский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Абдулова З.А. Дрожжи ризосферы технических культур Азербайджана.// Вестник БГУ, серия Естественные науки, 2001. №2. С. 65-70.

2. Бабьева И.П., Голубев В.И. Методы выделения и идентификации дрожжей. М.: Пищ.пром., 1979. 120 с.

3. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.:Товарищество научных изданий КМК, 2004. 221 с.

4. Звягинцев Д.Г., Добровольская Т.Г., Лысак Л.В. Растения как центры формирования бактериальных сообществ.// Журнал общей биологии, 1993. Т. 54. № 2. С. 184-201.

5. Касимова Г.С., Абдулова З.А. Дрожжи в ризосфере некоторых сельскохозяйственных растений Азербайджана./ Тематич. сборн. научн. трудов АГУ. Баку: Из-во АГУ, 1989. С. 3-7.

6. Исмайлов Н.И. Физиологические особенности дрожжей, выделенных из простокваш агроклиматических областей Азербайджана. Автореферат дисс.  к.б.н. Баку, 2004. 23 с.

7. Максимова И.А., Чернов И.Ю. Структура сообществ дрожжевых грибов в лесных биогеоценозах. // Микробиология, 2004. Т. 73. №4. С. 558-566.

8. Методы экспериментальной микологии./Под ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1982. 500 с.

9. Садыхова С.Н., Абушев Р.А. Эпифитная дрожжевая флора культурных и дикорастущих ягод и плодов в условиях Азербайджана./ Мат.конф. «Экспериментальная биология и современность». Баку: БГУ, 2005. С. 12-13.

10. Ellis M.B. Dematiaceous Hyphomycetes. C.M.J.: Kew, 1971, 608 p.

11. Kurtzman C.P., Fell T.W. (eds.) The Yeasts. A taxonomic study. Fourth revised and enlarged edition. Amsterdam: Elsevier Scunce B.V., 1998, 1055 p.

12. Hawksworth D.L., Kirk P.M., Sutton B.C. and Pegler D.N. Ainsworth and Bisby's Dictionary of the Fungi.

13. CAB. International Cambridge, 1995, 616 p.

14. http://www.cbs.knaw.nl/databases.

15. Kurtzman S.P., Fell T.W. The Yeasts. A taxonomic study. New York Elsevier, 1998, 285p.

16. Lodder J. The Yeasts. A taxonomic study. Amsterdam, 1970, 1358 p.

17. Subramanian C.V. Hyphomycetes. New Dehli:Icar, 1971, 930p.


Рецензия

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)