Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Влияние предварительной обработки 0,3% раствором nacl на антиоксидантную активность проростков ячменя при последующем действии гипертермии INFLUENCE OF PRELIMINARY WORKING by 0,3% SOLUTION NaCl ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE SPROUTS OF BARLEY UNDER THE SUBSEQUENT EFFECT OF THE HYPERTHERMY

Аннотация

Рассмотрено совместное воздействие 0,3% концентрации NaCl и повышенной температуры (42 С) в течение 30,60,120 минут, коотрое приводило к неспецифическому повышению устойчивости растений ячменя.
Подобного рода данные указывают о функционировании в растениях общих систем (механизмов) устойчивости к двум или нескольким факторам, называемым перекрестной адаптацией, что объясняется молекулярным механизмом, в основе которого лежит взаимсвязь различных сигнальных систем центральными универсальныпми компонентами которых, в частности, являются активные формы кислорода (АФК).
A joint action by 0,3% of concentration NaCl and elevated temperature during
30, 60, 120 minutes, which led to an unspecific increase in the stability of the plants of barley is
examined. This type of data indicate about the functioning in the plants of the general systems
(mechanisms) of stability to two or several factors, called cross adaptation, which is explained
by the molecular mechanism, at basis of which lies the interrelation of different signal systems,
by central universal components of which, in particular, appear the active forms of oxygen
(AFK).

Об авторе

Н.Г. Гамбарова
Бакинский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Гамбарова Н.Г. Влияние предобработки 0,3% раствором NaCl в устойчивости ячменя к последующему действию экстремального засоления // В сб. материалов Междунар. Научно-практической конференции «Актуальные проблемы биоэкологии». М.: 2008, с.100-102.

2. Креславский В.Д. Карпентиер Р., Климов В.В., Мурата Н., Аллахвердиев С.И. Молекулярные механизмы устойчивости фотосинтетического аппарата к стрессу// Биолог.мембраны, 2007, т.24, №3, с.209

3. Чиркова Т.В. Физиологические основы устойчивости растений. СПб.: Изд.-во С.-Петерб. Ун.-та, 2002, 244 с.

4. Тарчевский И.А. Сигнальные системы клеток растений. М.: Наука, 2002, 294 с.

5. Чевари С., Чаба И., Секей И. Роль супероксиддисмутазы в окислительных процессах клетки и метод определения ее в биологических материалах// Лабораторное дело. 1985. Вып.11, с.578-681.

6. Gomes Y.M., Yimenes A., Olmos E., Sevilla F. Location and effects of long term NaCl stress superoxidedismutase and ascorbate peroxidase isoenzymes of pea chloroplast.// J. of Exp. Bot. 2004, N55, p.119-130.

7. Fletcher D.L., Dillared C.J., Tappel A.Y. Measurement of fluorescent lipid peroxidation products in biological system and tissues // Analyt. Biochem. 1973. v.52, p.497-499.

8. Habig W.h., Pabst M.V., Jacoby W.B. Glutation-S-transferases // J.Biol. Chem., 1974, v.249, p.7130-7135.

9. Iawata J., Tanaka U. Glutationereductases "positive" spectrophotometre assayes// Colled. Cresh. Chem. Commun. 1977. V.42, №3, p.1086-1089.

10. Jia W., Wang Y., Zhang S., Zhang J. Salt-stress-induced ABA accumulation is more sensitively triggered in roots that in shoots // J.Exp. Bot. 2002, v.53, N 378, p.2201-2206.

11. Lee S.H., Singh A.P., Chung G.C. Rapid accumulation of hydrogen peroxidase in cucumber roots due to exposure to low temperature appears to mediate decreases in water transport// J.Exp. Bot. 2004, v.55, N 403, p.1733-1741.

12. Patterson B.D., Payne L.A., Chen Yi-Zhu, Graham P. An inhibitor of catalase induced by cold in chillingsensitive plants// Plant Physiology. 1984, v.76, №4, p.1014-1018.

13. Slesak I., Mizsalzki Z. Superoxidedismutase - like protein from roots of intermediate C3-plant in vitro culture. Plant Sci., 2003, v.164, p.497-505.

14. Zhu J.K. Plant salt tolerance.//Trends Plant Sci., 2001, v.6, p.66-71.


Рецензия

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)