Preview

Geographical Environment and Living Systems

Advanced search

SIGNIFICANCE OF IMPROVEMENT OF MICROBIOLOGICAL CONTROL IN TECHNOLOGICAL LINES OF BREAD-MAKING

https://doi.org/10.18384/2310-7189-2016-3-26-32

Abstract

We consider a number of issues of applied nature in connection with present-day growing necessity for strengthening the system of microbiological control in bread-making industry under conditions of its constant grow and technical improvement. It is shown that this food industry requires the development of new more indicative valuable criteria for microbiological control. The importance of creation of microbe and moldy fungi banks, most dangerous for bread and grain products, with a view to rapidly identify and produce measures for their rendering for microbiological services is emphasized.

About the Authors

Ofeliya A. Kurbanova
Азербайджанский государственный экономический университет
Russian Federation


Mehriban R. Yusifova
Азербайджанский государственный экономический университет
Russian Federation


Arzu E. Bakshaliyev
Институт Микробиологии Национальной академии наук Азербайджана
Russian Federation


References

1. Афанасьева О.В. Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977. 21 с.

2. Богатырева Т.Г. Биохимические методы выявления споровых бактерий, вызывающих заболевание хлеба картофельной болезнью // Хлебопекарная и кондитерская промышленности. 1985. № 10. С. 15-18.

3. Богатырева Т.Г., Сидоров О.А. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля. М., 1994. 40 с.

4. Кветный Ф.М. Производства хлеба длительного хранения // Хлебопродукты. 2000. № 2. С. 23-27.

5. Курбанова А.А. Микрофлора муки и хлебных продуктов, производимых в некоторых заводах города Баку // Материалы VII научно-практической конференции по вопросам микробиологического надзора в пищевой промышленности. Баку: [б/и], 2000. С. 115-116.

6. Курбанова А.А. Об исследованиях микроорганизмов в сырье, используемом для производства местных хлебных продуктов // Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-ой годовщине независимости Азербайджанской Республики. Баку: [б/и] , 2002. С. 91-92.

7. Курбанова А.А. Необходимость улучшения микробиологического и биохимического контроля в хлебопекарных предприятиях // Материалы IV международной конференции «Техника и технология пищевых производств». Могилев: [б/и] , 2004. С. 5758.

8. Курбанова А.А. Влияние осеменения муки бактериальными спорами и оплесневение хлеба // Материалы респуб. науч. конф. Баку: [б/и], 2004. С. 23-24.

9. Курбанова А.А. Влияние заражения муки бактериальными спорами и оплесневание хлебо-булочных изделий при их хранения // Научно-теоретический аграрный журнал Азербайджана. 2007. № 1-2. С. 67-68.

10. Курбанова А.А. Вопросы разработки способов повышения микробиологической устойчивости хлеба при относительно длительном хранении // Вестник Московского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 4. С. 53-56.

11. Мюллер Г.М., Литц П., Мюнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1977. 373 с.

12. Мюллер Г., Леффлер В. Микология. М.: Мир, 1995. 343 с.

13. Санитарные правила для хлебопекарных и кондитерских предприятий [СанПиН 2.3.4.545-96]. М.: Госсанитнадзор, 1996. 83 с.

14. Саттон Д. Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условнопатогенных грибов. М.: Мир, 2001. 468 с.

15. Шлунд И. Специфика оценки микробиологического риска // Вопросы питания. 2001. № 4. С. 44-48.


Review

Views: 84


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)