Рецензия на монографию: Курбатова А. И., Абу-Кдэйс Х. Биоэкономика 4.0: Инновационные подходы к валоризации органических отходов. М.: ИНФРА-М, 2026. 202 с.
Аннотация
А. И. Курбатовой и Х. Абу-Кдэйсом для эколого-экономического сообщества подготовлена новая монография «Биоэкономика 4.0: Инновационные подходы к валоризации органических отходов». В данной рецензии проанализированы основные идеи авторов и оценена их значимость.
Авторы предлагают определение термина «биоэкономика» в контексте промышленной революции 4.0, связывая её с цифровизацией, автоматизацией и использованием больших данных для оптимизации процессов валоризации органических отходов; интегрируют концепции циркулярной экономики, устойчивого развития и промышленной экологии в рамках новой парадигмы. В монографии рассмотрены передовые технологии переработки органических отходов: анаэробное сбраживание, компостирование, пиролиз, газификация и производство биопластиков. Представлен обзор международного опыта в области валоризации органических отходов, включая примеры успешных проектов и стратегий, реализованных в различных странах. Сравнительный анализ позволил всесторонне оценить существующие подходы к валоризации органических отходов и выявить как общие тенденции, так и важнейшие особенности, характерные для различных экономических регионов. Авторами раскрыты ключевые аспекты биотехнологической переработки пищевых отходов (ферментация молочной кислоты, ацетоно-бутиловая ферментация, гетеротрофное производство водорослей, ферментация синтез-газа). Рассмотрена биотехнология с использованием мухи чёрная львинка (Hermetia illucens, или чёрный солдатик) из Центральной и Южной Америки: её личинки потребляют и разлагают ряд органических материалов, деградация которых доходит до 70%. Охарактеризованы современные технологические подходы (гидротермальное сжижение (HTL технология), гидротермальная газификация) и проанализированы их эколого-экономическое значение (отсутствие необходимости предварительной сушки сырья; возможность перерабатывать различные виды пищевых и других органических отходов с большой эффективностью выхода продукта (до 90%) в форме биогаза, следовательно, его можно легко сжать, удобно транспортировать и хранить, что снижает экономические издержки).
Рассматриваемая работа вносит вклад в развитие междисциплинарного научного дискурса, объединяя знания из разных областей знания — экологии, экономики, биотехнологии и устойчивого управления. Синтез знаний из этих тематических направлений создаёт основу для моделирования биоэкономических процессов.
Об авторе
Р. Р. БейсеноваКазахстан
Бейсенова Райхан Рымбаевна – доктор биологических наук, профессор, проректор по науке и международному сотрудничеству
080000, г. Тараз, ул. К. Сатпаева, д. 28
Список литературы
1. Андреева Т. В. Оценка эффективности цепочки создания стоимости продукта в пищевой промышленности: дис. ... канд. экон. наук. Оренбург, 2012. 211 c.
2. Биоэкономика в России: перспективы развития / О. В. Кудрявцева, Т. И. Андреенко, А. В. Бартош, С. Н. Бобылев, М. С. Головин, А. А. Горячева, Е. Ю. Яковлева. М.: Проспект, 2017. 176 c.
3. Бобылёв С. Н., Михайлова С. Ю., Кирюшин П. А. Биоэкономика: проблемы становления // Экономика. Налоги. Право. 2014. № 6. С. 20–25.
4. Бобылев С. Н., Порфирьев Б. Н. В поисках новой экономики // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2019. № 4. С. 3–7. DOI: 10.38050/01300105201941
5. Бобылев С., Соловьева С., Кирюшин П. Крах глобальной модели потребления: в поисках устойчивости // Мировая экономика и международные отношения. 2022. Т. 66. № 11. С. 92–100. DOI: 10.20542/0131-2227-2022-66-11-92-100
6. Герцик Ю. Г., Омельченко И. Н. Биотехнологии как основа развития биоэкономики // XLVI Академические чтения по космонавтике. 2022. Т. 2. С. 22–26.
7. Игнатенко А. С., Идрисова В. В., Литвинова Ю. О. Анализ глобальных цепочек в моделях международной торговли. М.: ИД Дело РАНХиГС, 2017. 126 с
8. Карцхия А. А. Биоэкономика и биобезопасность: правовой аспект // Правовая информатика. 2024. № 3. С. 216–224. DOI: 10.24412/1994-1404-2024-3-216-224
9. Катанаева Ю. А. Пищевые отходы как ценный источник компонентов с высокой добавленной стоимостью // Материалы пула научно-практических конференций / под ред. Е. П. Масюткина. Керчь, 2022. С. 121–124. DOI: 10.56634/16948335.2023.2.1102-1116
10. Комплексное использование отходов плодоовощного производства при сушке органоминерального удобрения / А. И. Ажгиревич, Д. И. Монастырский, М. А. Куликова, Е. А. Грибут, Т. А. Колесникова, А. Н. Андреева, Д. А. Новикова // Проблемы региональной экологии. 2022. № 2. С. 107–113. DOI: 10.24412/1728-323X-2022-2-107-113
11. Медведков А. А. Геоэкологические проблемы в контексте климатических изменений: теоретический анализ и региональные проявления // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2025. Т. 88. № 3. С. 263–280. DOI: 10.31857/S2587556624030011
12. Мутиц О. С. Биоэкономика в России и мире: современное состояние и проблемы // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2021. Т. 11. № 12-1. С. 416–424. DOI: 10.34670/AR.2021.80.37.034
13. Нестеренко М. А., Комлацкий Г. В. Биоэкономика как новая парадигма развития // Russian Journal of Management. 2022. № 4. С. 96–100. DOI: 10.29039/2409-6024-2021-9-4-96-100
14. Рассохина И. И., Коткова Д. Н., Платонов А. В. Анализ мировой публикационной активности по направлению «биоэкономика» // Проблемы развития территории. 2019. № 3. С. 152–165. DOI: 10.15838/ptd.2019.3.101.10
15. Теория и практика развития биоэкономики: инновации, цифровизация, трансформация… / И. А. Максимцев., А. Э. Сулейманкадиева, Н. М. Фомичева, И. И. Добросердова, Н. С. Лавецкая, Л. В. Хорева, Н. А. Димитриади и др. СПб.: СПбГЭУ, 2019. 154 с.
16. Титова Е. С., Шишкин С. С., Штыхно Д. А. Биоэкономика – один из путей к устойчивому развитию регионов России // Федерализм. 2023. Т. 28. № 1. С. 56–79. DOI: 10.21686/2073-1051-2023-1-56-79
17. Тяглов С. Г., Атамась Е. В. Экономика замкнутого цикла в сельскохозяйственном производстве: потенциал реализации в новых институциональных условиях // Регионология. 2024. Т. 32. № 4. С. 635–652. DOI: 10.15507/2413-1407.129.032.202404.635-652
18. Abu Qdais H., Al-Widyan M. Evaluating composting and co-composting kinetics of various agro-industrial wastes // International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture. 2024. № 5. DOI: 10.1007/s40093-016-0137-3
19. Advanced Technologies for Bioeconomy: The Case of Microalgae Production / I. Adarchenko, A. Kurbatova, N. Porotnikova, E. Savenkova, V. Kumar, Y. Skorokhodova // Foresight and STI Governance. 2024. № 18. P. 69–83. DOI: 10.17323/2500-2597.2024.2.69.83
20. Evseev A. V., Krasovskaya T. M., Medvedkov A. A. “Green” development of the Ugra territory: options and obstacles // Geography, Environment, Sustainability. 2017. Т. 10. № 2. P. 94–102. DOI: 10.24057/2071-9388-2017-10-2-94-102
21. Industry 4.0 digital transformation: Shaping the future of food quality / B. Bisht, K. Rawat, A. Vohat, N. Jangid, N. Singh, K. Nishinari, M. S. Vlaskin et al. // Food Control. 2025. Vol. 170. DOI: 10.1016/j.foodcont.2024.111030
22. Kuznetsova A., Al-Shekhadat R. I. Food waste as a raw material for production of polyhydroxyalkanoates: State and prospects // Food systems. 2024. № 7. P. 31–43. DOI:10.21323/2618-9771-2024-7-1-31-43
23. Terleeva A. V. Organic waste recycling in the context of resource scarcity problem: historical aspect // Russian journal of resources, conservation and recycling. 2021. № 8. DOI: 10.15862/02ECOR321