Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ

Аннотация

Исследована возможность использования растительных материалов в
производстве пекарских дрожжей. Показано, что порошки, получаемые из ягод и семян
дикорастущих растений (яблоко, мушмула, боярышник, малина) могут использоваться
в качестве питательной среды для производства пекарских дрожжей. Так как в составе
порошка содержатся все необходимые ростовые вещества, и биомассы Sacharomyces
cerevicea М-15, полученные на среде, подготовленной из этого порошка, характеризуются
высокими биотехнологическими свойствами.

Об авторах

Aфила Алы Гурбанова
Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку)
Россия


Севиндж Исмил Магеррамова
Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку)
Россия


Мехрибан Гамид Магеррамова
Институт микробиологии НАН Азербайджана (г. Баку)
Россия


Панах Зулфигар Мурадов
Институт микробиологии НАН Азербайджана (г. Баку)
Россия


Марьям Халид Илясова
Институт микробиологии НАН Азербайджана (г. Баку)
Россия


Список литературы

1. Асадов К.С., Асадов А.К. Дикорастущие плодовые растения Азербайджана. - Баку: Изд-во «Национальная Энциклопедия Азербайджана», 2001. - 256 с.

2. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. - СПб.: ООО «Береста», 2003. - 220 с.

3. Джабоева А.С. Использование продуктов переработки дикорастущего сырья в производстве хлебобулочных изделий. - Нальчик: Полиграфсервис, 2008. - 130 с.

4. Ермаков А.И. (под. ред.) Методы биохимических исследований растений. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.

5. Инструкция по микробиологическому и технологическому контролю дрожжевого производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С. 27-29.

6. Методы экспериментальной микологии (Под. ред. Билай В.И.) - Киев: Наукова думка, 1982. - 500 с.

7. Пащенко Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. - М.: Колос, 2002. - 367 с.

8. Чижова К.И., Шкваркина Т.Н., Запенина Н.В. Технологический контроль хлебопекарной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 480 с.


Рецензия

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)