Сравнительный анализ традиционных питательных сред и новая капустная среда для культивирования лактобактерий
Аннотация
рий, в качестве стимулятора роста к которой добавляли ферментативный гидролизат из
тибетского молочного гриба
Ключевые слова
Об авторах
Людмила Дмитриевна ТимченкоРоссия
Надежда Ивановна Пенькова
Россия
Людмила Семеновна Катунина
Россия
Список литературы
1. Афанасьева О.В. Лечение молочным грибом / О.В. Афанасьева. - СПб.: Астрель, 2007. - 45 с.
2. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышлен- ности / Л.А. Банникова. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 255 с.
3. Буторина О. Чайный гриб и Тибетский молочный гриб / О. Буторина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 84 с.
4. Бычкин П.В. Практикум по микробиологии / П.В. Бычкин, С.С. Гительсон, Н.Б. Агабабова. - М.: Колос, 1964.
5. Дзержинская И.С. Питательные среды для выделения и культивирования микроорганизмов: учеб. пособие / И.С. Дзержинская. - Астрахан. гос. техн. ун-т. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. - 348 с.
6. Конькова Н.К. Питательная среда для выращивания лактобактерий /RU 2216587 C2 // Н.К. Конькова, И.С. Горлова, Н.А. Голубева. - 2003.
7. Конькова Н.К. Пути усовершенствования питательных сред, используемых в технологии производства медицинских и ветеринарных пробиотиков / Автореф. дисс. канд. биол. наук. - Н. Нов- город, 2002. - 21 с.
8. Марьин В.А. Питательная среда для культивирования бифидо- и лактобактерий / № 2004136432/13// В.А. Марьин, Е.И. Райдна. - 2006.
9. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии / Под ред. А.И. Нетрусова; А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук [и др.]. // Учеб. пособие для студ. высш. уч. завед. - М.: Издат. центр «Академия», 2005.
10. Овод А.С. Направленное формирование бактериоценоза кишечника / А.С. Овод // Журн. Ветеринария. - М., 2005. - С. 23-26.
11. Панова Н.В. Разработка нового стимулятора роста микроорганизмов и изучение его влияния на их биологические свойства на примере некоторых вакцинных штаммов бактерий: дис…канд. биол. наук: 03.00.23, 03.00.07 / Н.В. Панова. - Ставрополь, 2006. - 173 с.
12. Романова О.В. Лечебные грибы для вашего здоровья / О.В. Романова. - СПб.: Невский проспект, 2006. - 36 с.
13. Степаненко П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - М., 2005. - 653 с.
14. Ткаченко Е.И. Питание, микробиоценоз и интеллект человека / Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский. - СПб.: СпецЛит, 2006. - 590 с.
15. Федоров М.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / М. В. Федоров. - М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1951.
16. ФС 42-252 ВС 89 «Лактобактерин сухой».
17. Шапошников В.Н. Физиология обмена веществ микроорганизмов в связи с эволюционной фун- кцией / В.Н. Шапошников. - М., Изд-во АН СССР, 1960. - 162 с.
18. Accolas J.P. Conservation a letat congele de suspensions de bacteries lactique concentrees sous faible volume I / J.P. Accolas, J. Auclair // Bacteries lactiques mesophiles. - «Le Lait», 1967. Vol. 47, № 465- 466. - Р. 253-260.
19. Bergere I.L. Production massive de cellules de streptocoques lactiques / I.L. Bergere // III Production de differenets souches en culture a pH constant. - «Le Lait», 1968. Vol. 48, №1. - Р. 131-139.
20. Corrigan P.J. Pesticide residues in Australian meat / P.J. Corrigan, P. Seneviratna // Veter. Rec. - 1989. - T. 125. - № 8. - P. 181-184.
21. Gilliland S.E. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward intestinal and foodborne pathogens in assotiative cultures // S.E. Gilliland, M.L. Speck. - J. Food Prot. 1977, № 40. - Р. 820-823.
22. Valles E. Preparation dessuspensions concentrees et congelleses de bacteries lactiques thermophilus destinees a la fromagerie / E. Valles, G. Macquot // «Le lait», 1968. - Vol. 48. - № 397-480. - Р. 631- 643.
23. Waguespack M. Eliminating residue in «Bob» veal calves / M. Waguespack // Anim. Health Nutrit, 1986. - Vol. 41, № 6. - P. 28-30.