Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода lactobacillus
Аннотация
бактерий Lactobacillus plantarum 1058 в качестве про-
дуцента молочной кислоты и изучено влияние неко-
торых физиологических факторов (источники углеро-
да и азота, исходная кислотность и встряхивания) на
продуцирование молочной кислоты. Подобраны оп-
тимальные условия культивирования продуцента для
максимального выхода молочной кислоты: источник
углерода-глюкоза-100 г/л; источник азота-кукурузная
мука-16г/л; исходная кислотность среды -pH5,5; ско-
рость встряхивания жидкой культуры-200об/мин.
Об авторах
Абулрза Азиз СаламатзадехРоссия
Худаверди Ганбар Ганбаров
Россия
Ареза Магомет Кафшдарджалал
Россия
Список литературы
1. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 455 с.
2. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1979. 150 с.
3. Саламатзадех А.А. Влияние CaCO3 и NaOH на образование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus //Труды Института Микробиологии НАН Азербайджана. Баку:Элм, 2010. Т.8. С. 83-87.
4. Akerberg Ch., Zacchi G. An economic evaluation of the fermentative production of lactic acid from wheat fl our //Bioresearch Technology. 200, V.75. № 2. P. 119-126.
5. Cock L., Stonvene A. Lactic acid production by a strain of lactobacillus lactic subs. Lactic isolated from sugar cane plants // Electronic. Jour. Biotechnology, 2006. V.9. № 1. P. 40-45.
6. Data R., Henry M. Lactic acid: resent advances in products presses and technologies // Jour. Chem. Technol, Biotechnol. 2006. V.81. P.1119-1129.
7. De Man J., Rogosa M., Sharpe M. A medium for the cultivation of lactobacilli // Jour. Appl. Bacteriol. 1960. V.23. P.130-135.
8. Narayanan N., Roychondhury P., Srivastava A. Lactic acid fermentation and its product poymerization // Europ. Jour/ Biotechnol. 2004. V. 7. P. 167-179.
9. Schepers A., Th ibault J., Lactorik C. Lactobacillus helveticus growth and lactic acid production diring pH- controlled batch cultures in whey permeate yeast extract medium // Enzgme Microbiol. Technol. 2002. V.30. P. 187-194.