Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода lactobacillus

Аннотация

Отобрана культура молочнокислых
бактерий Lactobacillus plantarum 1058 в качестве про-
дуцента молочной кислоты и изучено влияние неко-
торых физиологических факторов (источники углеро-
да и азота, исходная кислотность и встряхивания) на
продуцирование молочной кислоты. Подобраны оп-
тимальные условия культивирования продуцента для
максимального выхода молочной кислоты: источник
углерода-глюкоза-100 г/л; источник азота-кукурузная
мука-16г/л; исходная кислотность среды -pH5,5; ско-
рость встряхивания жидкой культуры-200об/мин.

Об авторах

Абулрза Азиз Саламатзадех
Бакинский государственный университет, Лахиджанский исламский свободный университет
Россия


Худаверди Ганбар Ганбаров
Бакинский государственный университет
Россия


Ареза Магомет Кафшдарджалал
Лахиджанский исламский свободный университет
Россия


Список литературы

1. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 455 с.

2. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1979. 150 с.

3. Саламатзадех А.А. Влияние CaCO3 и NaOH на образование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus //Труды Института Микробиологии НАН Азербайджана. Баку:Элм, 2010. Т.8. С. 83-87.

4. Akerberg Ch., Zacchi G. An economic evaluation of the fermentative production of lactic acid from wheat fl our //Bioresearch Technology. 200, V.75. № 2. P. 119-126.

5. Cock L., Stonvene A. Lactic acid production by a strain of lactobacillus lactic subs. Lactic isolated from sugar cane plants // Electronic. Jour. Biotechnology, 2006. V.9. № 1. P. 40-45.

6. Data R., Henry M. Lactic acid: resent advances in products presses and technologies // Jour. Chem. Technol, Biotechnol. 2006. V.81. P.1119-1129.

7. De Man J., Rogosa M., Sharpe M. A medium for the cultivation of lactobacilli // Jour. Appl. Bacteriol. 1960. V.23. P.130-135.

8. Narayanan N., Roychondhury P., Srivastava A. Lactic acid fermentation and its product poymerization // Europ. Jour/ Biotechnol. 2004. V. 7. P. 167-179.

9. Schepers A., Th ibault J., Lactorik C. Lactobacillus helveticus growth and lactic acid production diring pH- controlled batch cultures in whey permeate yeast extract medium // Enzgme Microbiol. Technol. 2002. V.30. P. 187-194.


Рецензия

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)