Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Влияние условий выращивания сои на урожайность и гидролазный комплекс ее семян

Аннотация

Установлена изменчивость актив-
ности ферментов гидролазного комплекса в семенах
сои (Glycine max L.) и урожайности в зависимости от
метеорологических условий вегетационного периода
и агроклиматических зон выращивания. Повышенная
температура и обильные осадки положительно влия-
ют на урожайность сои. Изучение удельной активности
ферментов в течение трех лет показало, что в семе-
нах районированных сортов сои удельная активность
изучаемых ферментов выше в северной агроклимати-
ческой зоне. Методом энзим-электрофореза выявле-
но, что встречаемость различных форм исследуемых
ферментов больше зависит от метеорологических ус-
ловий года выращивания, чем от агроклиматической
зоны.

Об авторах

Любовь Егоровна Иваченко
Благовещенский государственный педагогический университет
Россия


Светлана Игоревна Лаврентьева
Благовещенский государственный педагогический университет
Россия


Александр Сергеевич Коничев
Московский государственный областной университет
Россия


Список литературы

1. Ефимова Г. П. Адаптивные особенности урожайных, посевных и технологических качеств сортов сои в экологических условиях Приамурья: автореф. дис.  канд. с.-х. наук. Хабаровск, 1999. 22 с.

2. Иваченко Л.Е., Селихова О.А., Тихончук П.В., Гинс В.К. Влияние условий выращивания сои на антиоксидантную систему ее семян // Вестник РАСХН. 2004. №4. С. 55-57.

3. Иваченко Л.Е. и др. Методы изучения полиморфизма ферментов сои. Благовещенск: изд-во БГПУ, 2008. 142 с.

4. Левитес Е.В. Генетика изоферментов растений. Новосибирск: Наука, 1986. 145 с.

5. Хочачко П., Сомеро Дж. Биохимическая адаптация. М.: Мир, 1988. 568 с.

6. Devis B. J. Disc electrophoresis. II. Method and application to human serum proteins // Ann. N.Y.Acad. Sci. 1964, V. 121. №1. P. 404-427.


Рецензия

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)