Продовольственная обеспеченность населения арабских стран в первые десятилетия XXI в.
https://doi.org/10.18384/2712-7621-2025-1-114-130
Аннотация
Цель. Выявить уровень продовольственной обеспеченности Арабских стран на базе системного экономико-географического анализа, определить основные факторы, порождающие проблемы обеспечения продовольствием населения выбранной группы государств.
Процедура и методы. В ходе исследования были применены различные географические методы: картографический, историко-географический, сравнительно-географический, экономико-статистический, а также элементы системного анализа. Дифференциация Арабских стран по состоянию продовольственной ситуации проводилась методом кластерного анализа. На базе большого массива статистических данных рассчитан индекс доступности продовольствия (Food Availability Index – FAI) для Арабских стран, показавший широкий диапазон продовольственной обеспеченности, а сравнительно-географический и факторный анализ позволили объяснить базовые причины дифференциации стран по уровню продовольственной обеспеченности. Для построения картографических материалов и диаграмм, отражающих основные результаты работы, использованы программы ArcGIS, Adobe Illustrator, QGIS-карты, Microsoft Excel.
Результаты. Показано, что большинство Арабских стран в первые два десятилетия xxI в. имели серьёзные проблемы с продовольственной обеспеченностью. Наиболее острые – в государствах, где не стихают военные конфликты, прежде всего в Йемене, Сирии, Судане. В силу объективных причин (нехватка пресной воды, дефицит плодородных земель, незрелость существующих производительных сил и производственных отношений) ключевым фактором для большинства стран группы является отставание производства продовольствия от потребительского спроса. В Арабском регионе отмечаются разнонаправленные процессы в обеспечении продовольствием: в охваченных конфликтами странах и странах с низким уровнем доходов растёт недоедание (Ирак, Мавритания, Марокко, Судан), в странах с высоким и средним уровнем доходов всё большую озабоченность вызывает проблема ожирения (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия). Международная торговля продовольствием, её объёмы, во многих случаях детерминирована политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами. В ходе анализа выявлены наиболее эффективные пути по преодолению проблем продовольственной обеспеченности Арабских стран.
Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме и сформулированы предложения по достижению продовольственной обеспеченности как основы экономической безопасности стран. Показано, что продовольственная безопасность и продовольственная обеспеченность стран региона мозаична в широком диапазоне и детерминируется большим спектром экономических, социальных и геополитических факторов. Помимо традиционных проблем недоедания и в экстремальных случаях – голода, всё большее значение приобретает проблема переедания и ожирения, что является относительно новым явлением в арабском мире. Проведённое исследование способствует лучшему пониманию экономического и геополитического взаимодействия России с Арабскими странами.
Об авторах
А. А. ЛобжанидзеРоссия
Лобжанидзе Александр Александрович – доктор педагогических наук, заведующий кафедрой экономической и социальной географии имени академика РАО В. П. Максаковского географического факультета
119435, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1
Д. Л. Лопатников
Россия
Лопатников Димитрий Леонидович – доктор географических наук, старший научный сотрудник Лаборатории географии мирового хозяйства
119017, Москва, Старомонетный пер., д. 29
Н. Н. Роготень
Россия
Роготень Наталья Николаевна – кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии имени академика РАО В. П. Максаковского географического факультета
119435, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1
Ш. Шехадех
Россия
Шакира Шехадех – аспирантка кафедры экономической и социальной географии имени академика РАО В. П. Максаковского географического факультета
119435, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1
Список литературы
1. Абрамова И. О., Фитуни Л. Л. Влияние структурных и макроэкономических дисбалансов на фундаментальные тренды социально-экономического развития стран Ближнего Востока и Северной Африки // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. Т. 10. № 2. С. 13–33. DOI: 10.23932/2542-0240-2017-10-2-13-33
2. Аграрные проблемы и новые модели экономического развития в странах Востока / отв. ред. И. В. Дерюгина. М.: ИВРАН, 2021. 544 с.
3. Арабский Восток. Аграрное развитие и социально-экономические тренды / отв. ред. А. О. Филоник. М.: ИВ РАН, 2020. 444 с. DOI: 10.31696/9785892829830
4. Арабский Восток в лабиринте социально-экономических проблем / отв. ред. А. О. Филоник. М.: ИВ РАН, 2022. 226 с.
5. Арабский Восток в поиске оптимальных социально-экономических решений / отв. ред. А. О. Филоник. М.: ИВ РАН, 2022. 210 с.
6. Балдов Д. В., Суслов С. А. Методика расчёта уровня продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1. С. 13–26.
7. Власов В. А. Понятие и соотношение категорий «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность»: отечественный опыт // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2018. № 4. С. 3–11.
8. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5. С. 133–141. DOI: 10.1134/S107570072005007X
9. Гусаков Н. П., Шкваря Л. В. Социально-экономическое развитие стран Северной Африки и Ближнего Востока на современном этапе // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2008. № 1. С. 12–21.
10. Долгов Б. В. Сирийский кризис (2011–2021): развитие конфликта // Исламоведение. 2021. Т. 12. № 3. С. 5–21. DOI: 10.21779/2077-8155-2021-12-3-5-21
11. Козинцев А. С. Водная безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке: новые грани старой проблемы // Экономические и социальные проблемы России. 2021. № 1. С. 88–105. DOI: 10.31249/espr/2021.01.05
12. Крассов О. И. Системы землевладения в странах Магриба // Сравнительное правоведение. 2016. № 6. С. 184–202. DOI: 10.17803/1729-5920.2016.115.6.184-202
13. Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки / отв. ред. И. В. Дерюгина. М.: ИВ РАН, 2023. 582 с.
14. Стариков Н. А. Типология стран мира по особенностям продовольственной ситуации // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2015. № 6. С. 48–56.
15. Ahmed M., Hayat R., Ahmad M. et al. Impact of Climate Change on Dryland Agricultural Systems: A Review of Current Status, Potentials, and Further Work Need // International Journal of Plant Production. 2022. № 16. Р. 341–363. DOI: 10.1007/s42106-022-00197-1
16. Al-Kandari Y. The prevalence of obesity in Kuwait and its relation to socio-cultural variables // Obesity Reviews. 2016. № 7. Р. 147–154.
17. Developing an analytical framework for estimating food security indicators in the United Arab Emirates / A. A. Khalil, A. M. S. Kheir, B M. Ali, B. Sundarakani, I. Manikas // Environ Dev Sustain. 2023. Feb. 22. Р. 1–20. DOI: 10.1007/s10668-023-03032-3
18. Basheer M., Nechifor V., Calzadilla A., et al. Cooperative adaptive management of the Nile River with climate and socio-economic uncertainties // Nature Climate Change. 2023. Vol. 13. P. 48–57. DOI: 10.1038/s41558-022-01556-6
19. Khouri N., Shideed K., Kherallah M. Food security: perspectives from the Arab World // Food Security. 2011. Vol. 3. P. 1–6. DOI: 10.1007/s12571-010-0101-4
20. Saud A. Food Security from an Islamic // Journal of Islamic Studies and Thought for Specialized Researches (JISTSR) 2020. Vol. 6. № 1. P. 40–87.