Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ЧЕСНОК (Allium sativum L.) КАК ИСТОЧНИК ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

https://doi.org/ 10.18384/2310-7189-2018-4-107-114

Аннотация

В статье рассмотрена проблема обогащения чеснока эссенциальными элементами. Проведен сравнительный анализ по содержанию германия и селена луковиц чеснока, выращенных в разных климатических условиях и полученных в эксперименте при корневой и некорневой подкормке Герматранолом и селенитами натрия, калия и цинка. Проведенные исследования показали, что содержание германия в 20 образцах чеснока, относящихся к двум формам семи сортов чеснока озимого и трех сортов чеснока ярового, выращенных в условиях Воронежской, Московской и Тверской областях в равнинных условиях, а также в горных условиях провинции Шаньдун, КНР находится на низком уровне и не превышает 0,0042 мкг/г. Установлено, что некорневая подкормка чеснока озимого Герматранолом в концентрации 0,15 г/л приводит к увеличению концентрации германия в тканях луковиц до 0,02 мкг/г. Выявлено, что содержание селена в луковицах чеснока зависит от места выращивания, способа применения селенитов в качестве подкормки и вида селенита. Наибольшая эффективность отмечена при применении селенита калия и селенита натрия при некорневой подкормке, позволяющей получить до 0,47-0,58 микрограмм селена на грамм сухого вещества.

Об авторах

Алексей Васильевич Поляков
Всероссийскоий научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального научнгого центра овощеводства; Московский государственный областной университет
Россия


Татьяна Вячеславовна Алексеева
Всероссийскоий научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального научнгого центра овощеводства; Московский государственный областной университет
Россия


Сергей Витальевич Логинов
Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений
Россия


Список литературы

1. Воронков М.Г., Мирсков Р.Г. Четвертое рождение германия // Химия и жизнь. 1982. № 3. С. 54-56.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. С. 9-16, 135-141. 255 с.

3. Голубкина Н.А., Пименова В.В., Кошелева О.В., Агафонов А.Ф., Хрыкина Ю.А. Некоторые биохимические показатели Allium sativum L. // Гавриш. 2008. № 1. С. 37-39.

4. Голубкина Н.А., Никульшин В.П., Хрыкина Ю.А. Особенности внекорневого способа обогащения растений чеснока селеном // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 1. С. 82-85.

5. Голубкина Н.А., Добруцкая Е.Г., Новоселов Ю.М. Гормональное регулирование накопление селена растениями // Овощи России. 2015. № 3. С. 104-107.

6. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. Лечение травами: в 2-х томах. М: Изд. Дом МСП, 1997. С1 560, С2 528.

7. Комаров Б.А., Зеленков В.Н., Погорельская Л.В., Албулов А.И. Элемент германий и биологическая активность его соединений // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сборник научных трудов. Вып. 24. М.: РАЕН, 2016. С. 169-178.

8. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А., Скальная М.Г., Громова О.А. Германий и иммунный ответ // Иммунофармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. С. 386. 537 с.

9. Метод доктора СкальногоR. Лицензия ЛО-77-01-006064.

10. Ревина А.А., Зайцев П.М., Башкирова С.А., Кабанова Е.А., Чувилов И.Д. Физико-химические исследования биологической активности германийорганических комплексов // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сборник научных трудов. Вып. 21. М: РАЕН, 2013. С. 138-148.

11. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестник ОГУ. 2007. № 12. С. 136-145.

12. Чалый Г.А., Сурнина Н.Т., Яцюк В.Я., Сошникова О.В. «Средство, обладающее иммуномоделирующей активностью». Патент № 2234939 от 28.10.2002. Патентообладатель: Курский Государственный медицинский университет.

13. Asai K. Miracle cure: organic germanium. Tokio: Jpn. Publ. Inc., 1980. P. 25. 171 р.

14. Brown K.M., Arthur J.R., Brown K.M. Selenium, selenoproteins and human health: a review // Public Healtb Nutrition, 2001. Vol.4. P. 593-599.

15. Sawai K., Kurono M., Awaaya J. Composition containing оrganogermanium compound and immunity - adjusting agent composition: Pat. (5 340 806 (K1. 514-184) USA; 23 Aug. 1994.


Рецензия

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)